おはようございます。
早朝のラジオ終わりました。
(J-WAVE 「TOKYO MORNING RADIO」)
昨晩は寝坊しないよう目覚ましを何度も確認(汗)
今回は17食材の中でパセリをクローズアップしていただきました。
栄養一軍選手のパセリを添え物ではなくたっぷりとるには…
ビタミンCを効率よくとることを考えると生がおすすめなので、パセリサラダといいたいところですが、苦味や食感が気になる場合は、スムージーや細かく刻んでおにぎりに。
加熱する場合は、ハンバーグやシチュー・スープ・炒めものなどパセリレシピを作る!というより、作ろうとしているものに細かく刻んで【こっそりたっぷり】入れると考えるとより気軽に取り入れられるかもしれません(苦味も感じない)
また来週もでますので
お時間あえばぜひチェックしてみてください📻
こちらからも聴けます radiko
http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&t=20200922060000&noreload=1
夕飯は「フライパンで楽ちん牛丼」
牛肉、たまねぎ、豆腐、エリンギ、水菜、しらたき。
仕上げにすりごまをたっぷり。
隠し味はまたもやたまねぎ麹
ご飯に食物繊維が豊富な押し麦を足し、先日漬けた蕪の浅漬けも一緒に食べて、簡単に栄養アップ。
10分夕飯、ばんざい
おはようございます。
昨晩は「週末フィンランド」という本を読んで作りたくなったサーモンスープ。
旅行に行けないから気分だけでも… ってやっぱり行った気分にはならな〜いね 笑
今回もたまねぎ麹が大活躍。
食べる美容食パセリもたっぷり入れてみました。
簡単でみんな喜んでいたからまたつくろ。
現地で食べられる日を楽しみにしつつ💫
ビフォーアフター
1枚目4日目、2枚目1日目。
なくなったのでまた仕込みました。
(仕込むってほどではないけど)
これは4日目。
まだ夏の暑さが残っているので3〜4日目くらいで薄ピンク茶色になり、甘いかおりがしてきました。
仕上がりの目安です。
たまねぎ以外の食材でも作っていますがたまねぎが一番発酵具合がいいです。
もう冷蔵庫に入れてもいいけれど、あと1日くらい様子みようかな。
本にも書いた浅漬け鉢
今日はかぶとレモン🍋
と、さいごに昆布。
とにかく浅漬けは簡単。
ちょっと野菜が足りない時やご飯のお供が欲しい時など浅漬けがあると重宝しています。
塩はiHerbで買った100% Pure Pink Himalayan Saltを使いました。
浅漬け鉢の重しは、チキンを焼く時の焦げ目つけに使ったり、水切りヨーグルトを作る時にも役立つ優れもの👏
お米ゾーン
玄米を食べない時は、押し麦や雑穀米を加えて栄養アップさせることが多いです。
キッチンにあれこれでているのは避けたいけれど、収納してしまうとついつい入れ忘れたり、面倒くさがってしまうので、もうこれは諦めてスプーンまでつけてスタンバイしています。
栄養だったり、キッチンのキレイさだったり、どこを優先するかですよね。他の食材を足すより、お米に何かプラスするのは楽だから、ここは我が家は栄養優先です。
おまけ
大根とレモンの浅漬け
今晩はチキンのクリーム煮
なんとここでもたまねぎ麹がいい活躍してくれました👏 味に深み旨味がでます。
17食材はご飯、鶏肉、パセリ、きのこ(マッシュルーム・しめじ)、ねぎ、たまねぎ、トマト、このあたり。
簡単だけどご馳走感もあり、家族みんなが好きな一品。
食べた食べた🙏
今日はたまねぎ麹を少量のバターとあわせました。じゃがいも、ピーマン、舞茸。
娘「これ、美味しい」
私「よかった!」
娘「美味しいって言ってもらえると嬉しいでしょ(ドヤ顔)」
一言、多い😹
たしかにたまねぎ麹は甘味・旨味が出るから美味しいです。
ちなみに発酵の目安は白から薄ピンク茶色へ。匂いもほのかな甘みが感じられるようになります。
新著発売から2週間。
おかげさまでよいスタートとのこと。
有り難いです。
今日は近しい方と小さなお疲れ様会のランチ。
著者でわかりやすく名前がでてはいますが、一冊の本が出来上がるまでには、編集担当さんはもちろん、その先の営業の方、宣伝の方、デザイナーの方、印刷所の方、お店の方など、あとがきでは書ききれなかったたくさんの力があわさり、はじめて届けたい方に届けられます。
手にとってくださった方々はじめ、本に携わってくださった皆さんに感謝です。ほんとうに。
引き続き、自分は自分ができる事に集中して、チームの一員として精進するのみ💪🙏
朝食のたまご料理は、パプリカとマッシュルームのスクランブルエッグ🥚
17食材が2つ入ってます。
味付けは塩麹。
たまご料理といえば、スクランブルのほかに、厚焼き、目玉焼きが多くなります。特にスクランブルや厚焼きは野菜やきのこ、海藻あたりの不足しがちな食材を入れられるのでよく作ります。