お問い合わせ

Blog
ブログ

2020.12.01
お弁当。

今日はこんなかんじでした。

2020.11.27
生協と正和堂書店さん。

まずはこの17食材を。「いつもの食事」で健康になれる。

生協の本の花束さんや

大阪は鶴見にある街の本屋さん「正和堂」さんが選ぶ一冊に選んでいただいています。

ありがたい限りです。

2020.11.26
ブックファースト新宿店、今年の名著100選に。

ミリオンセラー「伝え方が9割」著者
佐々木圭一さんが今年の一冊に選んでくださった😹
ブックファースト新宿店で開催されているものです。
感謝しかない… ありがとうございます!

まずはこの17食材を

2020.11.23
【Women’s Health】”買いだめ”ストックがNGなわけ。見直してほしい自炊の落とし穴とは。

@womenshealthjp

“買いだめ”ストックがNGなわけ。見直してほしい自炊の落とし穴とは

ちょっとインパクトのあるタイトルになっていますが…!

https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/a34682666/diet-food-20201120/

あなたは半年前に食べたものでできている

17食材 #まずはこの17食材を

やせる冷蔵庫 #食の整理整頓

アスリートフードマイスター

2020.11.16
【Women’s Health】運動にハマりすぎな人が注意すべき食事法。

@womenshealthjp

運動にハマりすぎな人が注意すべき食事法

トライアスロンのトレーニングをたくさんしていた以前のわたしがこれに該当!
ケアまでしてはじめてトレーニングが終わります💪

https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a34613214/sports-women-20201113/

あなたは半年前に食べたものでできている

17食材 #まずはこの17食材を

抗酸化作用

アスリートフードマイスター

2020.11.16
第3回 こども食堂 あやちゃんち。

今回は現地での調理・飲食は断念し、初の試みでお弁当をお持ち帰りいただきました。
味もバランスも量も素晴らしく、お子さんはもちろん、親御さんにも大好評でした。
アビオファーマーズマーケットさん
ありがとうございました。
https://instagram.com/abio_farms_market?igshid=1j9ucwqt2h3uj

感染予防対策の中で行った工作は冠作り。
秋なので落ち葉をメインに、松ぼっくりにどんぐりにくり、異素材の毛糸やフェルトにスパンコールなどを用意しました。
みんなそれぞれ個性際立つ冠ができ、とても素敵で見ていてこちらもとても楽しかったです。

お越しくださった皆さま
ボランティアサポートの皆さま
ありがとうございました。

2020.11.13
【saita PLUS】食欲コントロールの方法とは。

インタビューをしてもらいました。
全部で3回の掲載です。

1回目はアスリートフードマイスターになったきっかけや「私が“食べたもの”が、私を作っている」を話し、2回目は17食材の中でもイチオシのたまねぎを使った「発酵たまねぎ」の話をし、最終回は食欲コントロールの話をしました。よろしければチェックしてみてください😊

https://saita-puls.com/voice/18757

2020.11.12
【Women’s Health】】発酵食品を手軽にとれる!玉ねぎ麹の作り方。

womenshealth

たまねぎ麹たまねぎ麹、日々やかましいわたしですがこちらに記事がアップされました🧅

https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a34487616/tamanegikoji-20201106/#

毎日麹生活

手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

あなたは半年前に食べたものでできている

17食材 #まずはこの17食材を

たまねぎ麹 #整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

発酵食品ダイエット

アスリートフードマイスター

2020.11.12
寒い朝はスープ。

おはようございます。

寒い朝はスムージーはお休みでスープの出番。
冷凍していたボーンブロスに冷蔵庫内のすぐ食べるboxにあったあまりものを入れたスープです。
ブロッコリーの花蕾と茎、人参、きゃべつ、ひじき、油揚げ、冷凍きのこミックス。仕上げにたまねぎ麹。

それでは今日もお互いよい一日にしましょう😽

スープレシピ #村山食堂 #日経ウーマン

ボーンブロス #たまねぎ麹

まずはこの17食材を

2020.11.11
ともちゃんの想いもこもった野菜揚げ。

夕飯の野菜揚げ
かぼちゃと里芋とれんこん
たまねぎ麹に漬けて小麦粉まぶしサッと揚げました。(どれも少し蒸して火を通りやすくしておいた)娘はうほうほ言いながら食べてました🤣

ちなみにこの無農薬の里芋は無人の野菜屋さんで100円で買ったもの。これ以外も国産無農薬でほぼ100円。
2枚目のメッセージに胸が熱くなる…
ともちゃんご馳走さまでした🙏

村山食堂 #たまねぎ麹レシピ

ともちゃんの畑