おはようございます。
こちらは寒い雨です。
朝はパーソナル食指導からスタートです。
「あなたは食べたものでできている」から、加工品の場合は、食べているものの外見ではなく中身をみてね、とお伝えしています。原材料=食べているもの。
原材料のスラッシュ以下が添加物と記載されるようになってからずいぶん分かりやすくなりました。
シンプル イズ ザ ヘルシー
ということで😁
17食材の中でもイチオシの小松菜は、朝スムージーにいれたり、サッと蒸して食べることが多いです。生や蒸しは栄養価が高く、調理法によってぜんぜん味わいが異なりますよね。今日はあんかけをかけていただきました🙏
おはようございます。
昨日は自転車で爆走して娘をおくり、これからWomen’s Healthさんの取材でした。オンラインでなくオフラインで新鮮さがあります。
お互い良い一日にしましょう😽
日経WOMEN
「まずはこの17食材を」の取材をしてもらいました。
ちょうど3年前、6年前の今日発売の同誌でも取材をしてもらっていた。ご縁でしょうか。ありがたい。
hair &make @freja_com
お昼は娘が謎にお茶漬けを連呼。
なので出汁茶漬けにしました。
おかげで残り物が片付いた。
と、娘の好物の大根餅。
大根1本入れました。
作るの疲れたわりに仕上がり地味。
味付けは本にも登場したたまねぎ麹です。
#麹バカ です。
フライドポテト×長ねぎ麹
エンツァイ(空芯菜)×にんにく麹
旨みとマイルドな塩気。
くー…たまらないです。
なに麹があうかな〜と考えるのが、
毎日の小さな楽しみです。
おはようございます。
別所哲也さんのJ-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」
今回は17食材のうち「小松菜」と「鮭」をピックアップしていただきました。
原稿にデカデカと書いたのは、
あせらない、ゆっくり…←こどもか(笑)
お世話になりありがとうございました。
引き続きラジオ聴きながら朝の用意をしよう。
それでは皆さま今日もよい一日を
小松菜は朝のスムージーに入れたので(笑)
ささみカツはたまねぎ麹で下味をつけました。
ご飯に入っているお豆は鞍掛豆。
模様が特徴的な青大豆です。
お弁当箱ですが、先日本人の希望でサイズアップしたものの、また元のサイズに戻すとのこと。しばらくこちらで様子見です😊
おはようございます。
今朝は晴れていて気持ちのいい朝です。
卵焼きにはじゃこと鰹節、青のり、少量のたまねぎ麹をくわえてうま味たっぷり。ささみにはレモン麹とチーズをのせて焼いたのでこちらもダブル発酵食品。
まもなく9月も終わり。今年も残り3ヶ月。やり残したことはないかな?そうはいってもそうそうスムーズにいく年ではなかったですね。できる中でベストを尽くして残り走り切ろうと思います。
それでは皆さま素敵な一日を!