栄養学会やメディアで話題のビタミンD。
カルシウムの吸収サポートや神経伝達・筋肉の収縮を正常にすると言われています(免疫力アップでも話題)🦴
ビタミンDは2〜7まで6種類。
中でも活性の高いD2D3が知られていて、同等の効力と言われています。(サプリメントにはD3が加えられているのをよくみかける)。 .
Dは魚介類や卵黄、キノコ類などから摂取でき、きくらげが含有量が多いと言われていますね(乾物だから含有量が多いわけですが…)。 .
日本人の食事摂取基準では、200lUが目標値で2000lUが上限と言われていますが、最低1000lUくらいはとりたいとう有識者が多いのも事実。
ちなみに1000lUとるには写真の倍くらいのきくらげを毎日とるイメージ。これが膨らむから相当な量ですね。わたしはきくらげを料理によく使うけれど、左のiHerbで購入したサプリメントも取り入れています。(ビタミンKも入っている。Kはカルシウムを骨にとり入れるのをサポート)
2滴ほど足らすと1000lUとれます。Dは脂溶性のビタミンなのでオイルを使ったスープなどに加えています。
江戸時代から伝わる民間療法で、
栄養価の高いはちみつと抗炎症作用や整腸作用のある大根の組み合わせ。大根をただはちみつに漬けるだけ。
そのまま飲んでもいいし、炭酸で割ってもいいし、わたしは抗酸化作用のある紅茶に入れて飲んでみた。家にあるもので簡単に栄養がとれて最高👍
【Women’s Health】インタビュー受けました。
しっかり体を動かす時に摂りたい栄養素はいくつもあれど、今回はぎゅっと絞って話しました。
雛祭り🌸🎎
@yasuhiro_watajima 先生の元、
自作したお皿に桜餅のせてみた。
器に食べ物を乗せたのをイメージしデザインしたんだ。
悪くないじゃない。
娘のおやつは葛餅やドライフルーツを
春仕様の器に入れて出したら喜んでいた〜😏
夕飯のメインは「鶏肉と春雨の醤油麹蒸し」
これ旦那さんにも娘にもすこぶる好評でした👏
一口大にした鶏肉と薄切りにしたエリンギを醤油麹に漬けておき、春雨はサッと茹でておく。フライパンにごま油を熱し薄切りにした玉ねぎを炒め、鶏肉とエリンギ、春雨、少量の水の順で加え、みりんと味が足りなければ出汁で調整し、鶏に火が通るまで蒸す。
麹の力で鶏も柔らかく旨味も増して最高です👍
(免疫力もね)
昨日無事「こども食堂 あやちゃんち」Vol.2を
終えました。
開催にあたり区の担当の方と話あいつつ、地域・対象者を限定していることもあり実施しました。
(今日現在では同じ判断をするかは分かりません)
免疫を高める(高めるという表現は?な部分もあるので下げないという方が適切かな)ための「栄養」、たっぷり遊んだことからくる「よい睡眠」、そして「笑うこと」が得られた会となり、来てくださった方も喜んでくれたのでよかった…!
次回はどうなるか分かりませんが4/26(日)を予定しています。
細く長く続けていければいいな。
にしても、わたくし給食のおばちゃん感が否めない…
読んでいただきありがとうございます。
励みになります!
https://www.womenshealthmag.com/jp/fitness/g30974461/top10-20200223/
【Women’s Health】
インタビューを受けました。
スポーツドリンク(サプリ)だけではなく、口に入れるものの選択は、自分の体内の状況(検査結果の値や消化にかかる時間など)や、活動量、近々に食べたものなどをしっかり把握していてはじめて判断できるもの。案外ハードル高い行為…!
自分を熟知し、必要なものを必要な時に必要なだけとれているアスリート(人)は、当たり前だけれどやっぱり強いと感じでいます。
朝ごはん。
アボカドはご存知ギネスにも認定される
高栄養価の果物🥑
加熱するとビタミンB群やC、カリウム、ナトリウムなど半分以下になるから生で食べたいところ。
種にも実と同じくらい栄養があるので捨てずに煮出してお茶に。アンチエイジング。
全員送り出し、赤ちゃんラテコナにもご飯をあげ、一息。ふいー(と言う間もなく騒ぎだした👶)
来週末に開催予定の
「こども食堂 あやちゃんち」のちらしを渡しに💨
先日配った小学校2校にくわえ、
今日は近くのよく行くスウェーデンのお洋服やさんが置いてくれました。早速、三人兄弟のママが「3人いるともうたいへ〜ん」と受け取ってくれたようです。そんなママの助けになれればよいなぁ。楽しみ。