来週末に開催予定の
「こども食堂 あやちゃんち」のちらしを渡しに💨
先日配った小学校2校にくわえ、
今日は近くのよく行くスウェーデンのお洋服やさんが置いてくれました。早速、三人兄弟のママが「3人いるともうたいへ〜ん」と受け取ってくれたようです。そんなママの助けになれればよいなぁ。楽しみ。
黒豆ご飯(3歳児には不要なアンチエイジング効果)鶏団子煮込み、かぶの葉とジャコの炒め、ミニトマト。これにみかん🍊
今日はお姉さんお兄さんクラスと一緒に食べるみたい。楽しんで食べておくれ〜🙏
来月開催のこども食堂 Vol.2のちらし
近隣の小学校に2校にお邪魔して
副校長先生に計500枚ほどお渡し。
小学校に久々に入ったけれど、
色々なものが小さし低い〜
匂いも含め懐かしかった…!
食堂は課題をクリアしながら、必要としている人みんなが笑顔になるよう一歩一歩進みます🙌
【レタスクラブ 2月号】
発売中のレタスクラブ
「人生が劇的に変わる冷蔵庫収納!」
産後の今は特に何も考えず楽をして、バランスよいご飯を家族に出したいし、わたしもおっぱいを出すために食べつつ、シャキシャキ動ける健康的な心と身体でいたいので、我ながらこの冷蔵庫メソッドに助けられている…!
ほんとうに🙆♀️
娘の好物ブロッコリー🥦
ビタミンACE、植物性タンパク質、注目されているスルフォラファンなど高栄養の野菜。
特にビタミンCが素晴らしいですが、これ困ったことに水溶性。サッと茹でるか蒸すか(酵素を考えると75度以下がよいみたいです)。
今日は茹でたので、水溶性の栄養素が流れ出た茹で汁に卵や豆腐や野菜を入れおじやにしました。
できれば手間をあまりかけずに栄養を上手くとれればいいなぁ。そんなわけでご馳走様でした〜🙏
おはようございます。
日本遺産・肥前やきもの圏
【しあわせの豆皿レシピとちっちゃい器創作談義】
唐津、伊万里、武雄、嬉野、有田、佐世保、平戸、波佐見
30〜40キロの走れる範囲に産地がギュッと集まっている肥前窯業圏。https://hizen400.jp/
先週末のイベントは、肥前やきもの圏で産まれた美しいお皿にのったおやつと、カップに注がれた温かい飲み物を楽しみながら、本に囲まれたとっても素敵な空間で開催されました。
一部は豆皿しあわせレシピを
(今回はコンビニで簡単豆皿レシピも紹介)
二部ではスタッフの女性みんな目が♡になっていた武雄焼作家の綿島康浩さんが登場。http://watajima.com/
作家になったきっかけや、創作時のこだわりなどをきかせてもらい最後は希望者でなんと豆皿作り。
先生はおもに三島手という「印花」を使う技法を用いられていて、実際体験させてもらいました。
が、しかし。デザインを決めるのも、印花を押すのも中々大変。皆さん頭を悩ませていました。当たり前だけれど先生さすがです。体験してみたからこそよりわかりました…
先生の話の中で、ご自身の小さなお子さんにはプラスチックのお皿ではなく、木や自分の作ったお皿を使わせているとのこと。本物に毎日毎日小さい時から当たり前に触れることは情操教育に繋がりとっても素晴らしいこと。わたしも割られるのが怖いけれど(汗)、先生の素敵なお皿で明日はなちゃんに出してみるかな!作り手の愛や温もりが彼女に伝わることを祈りつつ…
いつか窯元にも行ってみたいと夢膨らむひと時でした。素敵な場に呼んでいただけて本当に有り難い。お越しくださった皆さまもどうもありがとうございました🙏
※ちなみに武雄市図書館は、公共の図書館と蔦屋がコラボし生まれ変わった美しい図書館。本は25万冊もあり、他県からもたくさんの方が訪れるそうです。
勉強できるスペースもたくさんあり、学生さんはじめたくさんの人が勉強していました。本館の隣にはこども図書館もあり、その中には赤ちゃんの部屋も。近くにこんな場所があったら最高ですね。
先日開催した第1回目「こども食堂 あやちゃんち」
クックパッドニュースに取り上げてもらいました!
次回は2月22日(土)を予定しています。
https://news.cookpad.com/articles/34287
年明け2/22(土)開催予定
2回目「こども食堂 あやちゃんち」会場の下見。
前回からの改善点として【より地域密着を目指す】を踏まえて決めました。
区役所に行き相談しやっと見つかった場所。隣は工作室で子供たちも広々遊べ学校みたいで良い🏫 一安心。
これにてひと足先に対外の仕事納め。
今年もお疲れ様でした。来年も頑張るよん🐥
「こども食堂 あやちゃんち」第1回目の様子
この写真は『Triathlon Lumina』で連載していたアスリート向けの食の読み物「村山食堂」の撮影を担当してくださっていたフォトグラファーの福井馨さんが撮影してくれました🙏 馨さんの写真だ〜となんだか懐かしい。
今回はたくさんの方の力添えで何とか終わりましたが反省点もたくさん。
自分が根ざす地域で、こどもの孤食(保護者も)をサポートし、継続性がある内容をより意識していきたい。
年明け2月下旬に第2回目を開催し、
新年度が始まる4月からは何とか形にして定期的に継続していきたいなぁ。
お世話になった皆さま、またどうか力を貸していただければ嬉しいです。
【こちら締め切りました】
11/23(土)11時〜
第1回 こども食堂「あやちゃんち」をやります🏠
食のお仕事に携わるようになって
10年あまりが過ぎました。
人を良くすると書いて「食」。
食は栄養をとって身体を作るのはもちろんだけれど、
温もりのあるご飯を通して、
楽しく幸せな気持ちになるのも食。
私は家族や気心の知れた仲間と
ワイワイ食卓を囲むのがとっても好きです。
親も子も、おじいちゃんもおばあちゃんも、さまざまな年代の人が集まり、心休まる、気持ちがほっこりとして、笑顔があふれる場所を作りたと今回開催するに至りました。
ご近所の皆さんと一緒に「あやちゃんち」と育てていきたいと思っていますので、気軽にフラッと遊びに来てくださいね🐶
こども食堂 http://kodomoshokudou-network.com
詳しくは↓
https://www.facebook.com/こども食堂-あやちゃんち-112810296806834/?modal=admin_todo_tour
Illustrated by タイラ
©️タイラ
Supported by Shoko Tsunoda
Produced by Robust Inc.