簡単すぎるはなまるレシピクッキング Vol.4
息切れしないよう
3歳の娘でも作れるような簡単なレシピです。
よかったら気分転換も兼ねていかがですか🐶
【食べる美容液アボカドアイス🥑】
材料
●アボカド 1個
●アーモンドミルク 150ml
豆乳や牛乳などでも
●メープルシロップかはちみつ大さじ2〜3
はちみつの方がわたしは好き
●レモン汁 小さじ2
作り方
アボカドをくりぬき全ての材料をフードプロセッサーやミキサーで攪拌し、アボカドの皮に流しいれてれ冷凍庫で冷やすだけ。
子供ってアイス大好き!なのでまたアイスネタです。アボカドは森のバター、食べる美容液とも言われるほど栄養価の高い食べ物。抗酸化作用のビタミンEや食物繊維、良質の脂質などが含まれます。
とてもクリーミーで美味しい!!!
味も栄養も満足度の高いおやつお試しあれ〜
【料理リレー】
料理研究家の先生が発起人となって、「おうちにある食材で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介する」という企画のバトンがまわってきた〜
バトンはラジオ局時代の一期上の先輩で、
パンやチーズの先生の丹下慶子さんから受け取りました!
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ヘルシーで栄養価が高く、自著の中でも人気のあったレシピをちょっとアレンジ。アスリートに作った時も喜ばれるレシピです。
【高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ】
●材料(2〜3人分)
高野豆腐 2枚(カット済みのものは12個)
ひじき 7g
卵 2個
パセリ 1本(茎も使用)
A出汁 150ml
A砂糖 大さじ1
A塩 小さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
●つくり方
1:高野豆腐とひじきをぬるま湯または水で戻す
2:戻した高野豆腐の水気をしぼって、食べやすい大きさに切る
3:Aを中火にかけ、高野豆腐とひじきを入れて、5分ほど煮る
4:溶き卵を入れ、固まりはじめたら数回混ぜて火を止める
5:パセリをふりかけつつ、お皿に盛ったら完成!
このご時世、栄養価が高く日持ちのする乾物は頼りになる食材。今回はその中でも植物性のタンパク質・食物繊維・ミネラルなどが豊富な高野豆腐と、低カロリーでミネラル類の多いひじき、そこに野菜の王様とも言われるパセリをたっぷり加えました。パセリがない場合は小松菜やホウレン草などでもOK! 気軽に作ってみてくださ〜い👍
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私からは撮影などで最高のサポートをして下さり、彼女の優しく温かい人柄そのままのお料理を作る料理研究家のAkane Takahashiさんにお繋ぎします。
楽しみにしています♡
簡単すぎるはなまるレシピクッキング Vol.3
息切れしないよう
3歳の娘でも作れるような簡単なレシピです。
よかったら気分転換も兼ねていかがですか🐶
【材料ふたつ!ザワークラウト】
材料
きゃべつ 1/4
塩 適量(きゃべつの重さの2%くらい)
作り方
ボウルに千切りしたきゃべつと塩を加えてぎゅっぎゅっと揉み込み、煮沸した瓶やに入れるだけ。
1週間ほど室温で置いておく。
ドイツの肉料理に添えられているアレです。
プクプクと泡が出てきたら乳酸菌できゃべつが発酵している証拠。防腐に鷹の爪を入れるのもおすすめ。
サンドイッチやパスタに入れたり、ハンバーグに添えたりして腸内環境整えています。
免疫力アップの食べ物がこんなに簡単につくれるなんて最高!
写真は発酵前↓
娘、今日のハイライトはクッキー作り。
生地をのばしきれなかったようで、太っちょクッキーのできあがり。
型抜きだったのでクリエイティビティが足りない!?と思い、最後は好きな形に作ってみたらと伝えたら…
作ったのは天板右下、💩…
パパにあげていました。
そこはナイス👍
#今日は粉物多いな
今朝はワッフル。
ワッフルメーカーやホームベーカリーを買う時、場所をとるし価格の部分で悩んだけれど、このご時世あってよかったと思うのでシェア。
(毎回一から手作りできれるマメさがわたしにはない…)
ちなみにワッフルメーカーはベルギーのクラップス、ホームベーカリーは勝間和代さんがおすすめしていたPanasonicのMDX100-Wを使っています。
山中教授がコロナとの闘いは長いマラソンのようだと。息切れしないようこのレシピも3歳の娘でも作れるような簡単なレシピです。
よかったら気分転換も兼ねていかがですか
Vol.2 鶏肉の塩麹ソテー
材料(2名分)
鶏もも肉250g、塩麹大さじ1
袋かボール
作り方
袋に食べやすい大きさ切った鶏肉と塩麹を入れてもみもみし、20分以上置いた後焼くだけ
塩麹はお肉が柔らかくなるし、味もとっても美味しくなります。ときどきお野菜も一緒につけちゃいます。焼く時塩麹を少し拭き取ると焦げにくくなりますよん
【子供と大人の手軽な鉄分のとり方】
息子の朝ごはん北
有機全粒粉のオートミールが活躍。
赤ちゃんでも鉄は大切で全粒粉にすることで手軽にとれます。わたしは母乳をあげているので特に。
アメリカの知人は小児科から鉄サプリが処方されると言っていました。
ちなみに食べ方はこれをぬるま湯でペースト状にするだけ。今日はそこにジャガイモと人参とほうれん草を混ぜました。鉄分って中々食材からとるのって難しいですよね。大人もヨーグルトに入れたりしてもよいかも
iHerbでお得に購入。
こんな時にも保存が効いて便利です。
3歳のはなちゃんでも作れるくらいの簡単ヘルシーレシピ(レシピっていうほどでもない)をシェアしていこうと思います。よかったら気分転換も兼ねて作ってみてください。
Vol.1 バナナアイス
材料(2名分)
冷凍バナナ1.5本、ヨーグルト大さじ2〜3、アーモンドミルク50cc
作り方
フードプロセッサーで混ぜるだけ
紅茶やブルーベリーを入れても美味しいです。ヨーグルトがなかったり、乳糖不耐症の人は入れないで大丈夫。アーモンドミルクのかわりに牛乳や豆乳、ココナッツミルク、水でも◯。分量も目安なのでアレンジしてください。フードプロセッサーがない場合はミキサーでもよし、自力で潰して混ぜるでもよし。溶けてきちゃったら冷凍庫で少し凍らせてみてくださいね。
雛祭り🌸🎎
@yasuhiro_watajima 先生の元、
自作したお皿に桜餅のせてみた。
器に食べ物を乗せたのをイメージしデザインしたんだ。
悪くないじゃない。
娘のおやつは葛餅やドライフルーツを
春仕様の器に入れて出したら喜んでいた〜😏
昨日無事「こども食堂 あやちゃんち」Vol.2を
終えました。
開催にあたり区の担当の方と話あいつつ、地域・対象者を限定していることもあり実施しました。
(今日現在では同じ判断をするかは分かりません)
免疫を高める(高めるという表現は?な部分もあるので下げないという方が適切かな)ための「栄養」、たっぷり遊んだことからくる「よい睡眠」、そして「笑うこと」が得られた会となり、来てくださった方も喜んでくれたのでよかった…!
次回はどうなるか分かりませんが4/26(日)を予定しています。
細く長く続けていければいいな。
にしても、わたくし給食のおばちゃん感が否めない…