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2020.09.23
はなまる弁当。

おはようございます。


先日友人から「子どもに媚びていないお弁当だよね 笑」と言われ、たしかに。

お子様ランチのようなあのキラッとテンションのあがる要素はないなと…


今のところ残さず帰ってくるからまぁよいか。残してきたら考えるか。

お弁当も親子のコミュニケーションツールなのでふたりで作り上げていこう。

そんな感じで作っています😁

17食材 は

青魚、にんじん、きのこ、海藻、ごはん
このあたり

#あなたは半年前に食べたものでできている

#まずはこの17食材を

#お弁当 #healthyfood #lunchbox #bento

子ども弁当 #お弁当はコミュニケーション

2020.09.13
チキンのクリーム煮×たまねぎ麹。

今晩はチキンのクリーム煮

なんとここでもたまねぎ麹がいい活躍してくれました👏 味に深み旨味がでます。

17食材はご飯、鶏肉、パセリ、きのこ(マッシュルーム・しめじ)、ねぎ、たまねぎ、トマト、このあたり。

簡単だけどご馳走感もあり、家族みんなが好きな一品。

食べた食べた🙏

#17食材 #たまねぎ麹 #まずはこの17食材を

#免疫力アップ #食の整理整頓

#腸内環境 #整腸作用 #手作り調味料

2020.09.06
今日のお昼ごはん。

お昼ごはんはお蕎麦。

たまねぎ麹を使った煮物は冷蔵庫にあったものだから、お蕎麦を茹でただけ。

17食材は、たまねぎ・にんじん・トマト・海藻(めかぶ・海苔)・ねぎ、このあたり。

むふ😏

#たまねぎ麹 #豆皿 #豆皿しあわせレシピ

#17食材 #まずはこの17食材を

#大和書房 #免疫力アップ #athletefoodmeister #アスリートフードマイスター #食の整理整頓

#トッピング #大葉は家庭菜園

2020.09.01
パプリカとマッシュルームのスクランブルエッグ。

朝食のたまご料理は、パプリカとマッシュルームのスクランブルエッグ🥚

17食材が2つ入ってます。
味付けは塩麹。

たまご料理といえば、スクランブルのほかに、厚焼き、目玉焼きが多くなります。特にスクランブルや厚焼きは野菜やきのこ、海藻あたりの不足しがちな食材を入れられるのでよく作ります。

2020.08.27
トマトは常温保存で。

以前はミニトマトを買うことが多かったのですが、息子が皮がまだ食べられず、中のゼリー部分が好きなので、大きめのものも買うようになりました。
トマトをかぶりつき、じゅわーっと頬張るのは大きいトマトならではで最高。

本にも書きましたが、トマトは買ってきたら冷蔵庫にいれず、常温で追熟するとリコピンが増えます。
我が家もようやく真っ赤になったので食べごろ! リコピンもしっかり増えたので、今度は冷蔵庫に入れ冷やして夕飯に食べるかな🍅

#まずはこの17食材を #大和書房 #免疫力アップ #athletefoodmeister #アスリートフードマイスター

#17食材

2020.08.14
新著 『まずはこの17食材を。
「いつもの食事」で健康になれる』(大和書房)予約スタート。

『まずはこの17食材を。

「いつもの食事」で健康になれる』(大和書房)

食の情報は溢れ、この世情もあり、いったい何を食べたらいいのー!という悩みを解決。

この10年、わたしほとんど風邪をひいていません。タフな身体になりたい方、ぜひ!

これまでのアスリートのサポートや、自身のアスリート経験、冷蔵庫コンサルの経験から、超一流選手の「17食材」をえらび、その栄養と食べ方を書きました。

17食材を使ったレシピものっています。

服や食器の整理整頓はしたけれど、

「食の整理整頓」がまだのかたは、

ぜひお手にとっていただけると嬉しいです。

(企画から約3年。ようやく我が子が手を離れます。一緒に応援してください=ぜひ買ってください🙇‍♀️)

Amazon予約開始

2020.07.27
娘、4歳の誕生日。

Happy Birthday Hana!

おかげさまで4年前に産まれた子が
こんなに大きくなりました。

どんな道を歩むのかわかりませんが、
娘の生まれ持った魅力を最大限引き出して
全力で応援し続けたいと思っています。

素敵な一年になるといいね!

2020.07.02
新鮮な魚が届いた。

隠岐島の鈴木さんが一本釣りで釣ったアオハタ!
(アオハタはわからなかったのできいた)

口コミで美味しいときいた
「魚屋勝五郎商店」お得ボックスが到着。

アオハタは骨が立派で捌くのに一苦労。
頭は薄味で煮付けてほぐし子供のお昼に。
その他は比較的日持ちがするそうなので保留。
シンプルに塩焼きもいいねぇ。

アジは島根のどんちっちアジ。
脂肪分が11%くらいあり、今日刺身で食べるのがベストとのことで、夕飯はアジのたたきに決定。
骨周りは焼いてほぐし子供の昼に。

あとは鯛!
鯛はどうしようかな。

実はわたしの食の唯一!?の願いは新鮮な魚をもっと食べたい!ということ。

不飽和脂肪酸がとれるけれど酸化もはやいのが難点。
地中海式の食事法が身体によいのも多くの論文があるし。旬があるのもいいですね。

定期的に魚のおすすめBoxが届くのはいいな。

娘も立派な魚をみてかなり刺激を受けていたのそれもまたよし。#魚は切り身で泳いでいません

わたしも手を動かして勉強にもなったし、一尾でくると食べるところもたくさんあるし、何より美味しい!子供も大人も大満足。

https://uokatsu.stores.jp/

#魚屋勝五郎商店 #村山食堂 #魚料理 #旬

#不飽和脂肪酸

2020.06.16
息子、1歳の誕生日。

息子、1歳の誕生日でした。

一年あっという間!

振り返れば笑顔いっぱいの坊しか思い浮かばないほど、こちらがエネルギーをもらった一年でした。
(いや、泣き顔もいっぱいあったな。何でも脳内で可愛いに変換されるだけだ)

幼いこどもたちをみていると、彼らが生まれ持った魅力を最大限引き出して応援し続けたい、そんな気持ちでいっぱい。

***

一升餅は熨斗をすぐにやぶり、背負わせればギャン泣き なぜか最後は姉が背負うという 笑

お祝いご飯は大人と一緒のお寿司を坊アレンジで作ってみた。納豆、豆腐、オクラ、かぼちゃ、トマト、蒸しエビ、ツナ、とうもろこし。

ケーキはホットケーキの間にバナナをはさみ、水切りヨーグルトでコーティングし、いちごとキウイ、赤ちゃん用のクッキーをのせて完成。

ペロリと平らげてお腹ポンポコリンで誕生日を終えました。

Happy birthday to my dearest son!
Have a great year!

2020.06.08
【Women’s Health】スーパーに行く頻度を減らそう!作り置きレシピvol.2 ~大豆入りラタトゥイユ編~。

【Women’s Health】

スーパーに行く頻度を減らそう!
作り置きレシピvol.2 ~大豆入りラタトゥイユ編~

息子がここ3日ほど40度近い発熱。
そう1歳近くの子が通過する突発性です。
坊も例にもれず洗礼をうけました。
そんな中でもこれがあったので、家族のご飯も何とかやりくりでき本当に助かった…!

たんぱく質源の大豆を入れることでこれ1品でバランスがとれます。
アレンジパターンも多いし、冷凍なら1ヶ月近く持つ。
前回のそぼろ同様、ストックがあるだけで安心できるお守りのような一品です。

https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a32724989/murayama-aya-tsukurioki-20200606/