青魚、にんじん、きのこ、海藻、ごはん
このあたり
今晩はチキンのクリーム煮
なんとここでもたまねぎ麹がいい活躍してくれました👏 味に深み旨味がでます。
17食材はご飯、鶏肉、パセリ、きのこ(マッシュルーム・しめじ)、ねぎ、たまねぎ、トマト、このあたり。
簡単だけどご馳走感もあり、家族みんなが好きな一品。
食べた食べた🙏
お昼ごはんはお蕎麦。
たまねぎ麹を使った煮物は冷蔵庫にあったものだから、お蕎麦を茹でただけ。
17食材は、たまねぎ・にんじん・トマト・海藻(めかぶ・海苔)・ねぎ、このあたり。
むふ😏
朝食のたまご料理は、パプリカとマッシュルームのスクランブルエッグ🥚
17食材が2つ入ってます。
味付けは塩麹。
たまご料理といえば、スクランブルのほかに、厚焼き、目玉焼きが多くなります。特にスクランブルや厚焼きは野菜やきのこ、海藻あたりの不足しがちな食材を入れられるのでよく作ります。
以前はミニトマトを買うことが多かったのですが、息子が皮がまだ食べられず、中のゼリー部分が好きなので、大きめのものも買うようになりました。
トマトをかぶりつき、じゅわーっと頬張るのは大きいトマトならではで最高。
本にも書きましたが、トマトは買ってきたら冷蔵庫にいれず、常温で追熟するとリコピンが増えます。
我が家もようやく真っ赤になったので食べごろ! リコピンもしっかり増えたので、今度は冷蔵庫に入れ冷やして夕飯に食べるかな🍅
『まずはこの17食材を。
「いつもの食事」で健康になれる』(大和書房)
食の情報は溢れ、この世情もあり、いったい何を食べたらいいのー!という悩みを解決。
この10年、わたしほとんど風邪をひいていません。タフな身体になりたい方、ぜひ!
これまでのアスリートのサポートや、自身のアスリート経験、冷蔵庫コンサルの経験から、超一流選手の「17食材」をえらび、その栄養と食べ方を書きました。
17食材を使ったレシピものっています。
服や食器の整理整頓はしたけれど、
「食の整理整頓」がまだのかたは、
ぜひお手にとっていただけると嬉しいです。
(企画から約3年。ようやく我が子が手を離れます。一緒に応援してください=ぜひ買ってください🙇♀️)
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Happy Birthday Hana!
おかげさまで4年前に産まれた子が
こんなに大きくなりました。
どんな道を歩むのかわかりませんが、
娘の生まれ持った魅力を最大限引き出して
全力で応援し続けたいと思っています。
素敵な一年になるといいね!
隠岐島の鈴木さんが一本釣りで釣ったアオハタ!
(アオハタはわからなかったのできいた)
口コミで美味しいときいた
「魚屋勝五郎商店」お得ボックスが到着。
アオハタは骨が立派で捌くのに一苦労。
頭は薄味で煮付けてほぐし子供のお昼に。
その他は比較的日持ちがするそうなので保留。
シンプルに塩焼きもいいねぇ。
アジは島根のどんちっちアジ。
脂肪分が11%くらいあり、今日刺身で食べるのがベストとのことで、夕飯はアジのたたきに決定。
骨周りは焼いてほぐし子供の昼に。
あとは鯛!
鯛はどうしようかな。
実はわたしの食の唯一!?の願いは新鮮な魚をもっと食べたい!ということ。
不飽和脂肪酸がとれるけれど酸化もはやいのが難点。
地中海式の食事法が身体によいのも多くの論文があるし。旬があるのもいいですね。
定期的に魚のおすすめBoxが届くのはいいな。
娘も立派な魚をみてかなり刺激を受けていたのそれもまたよし。#魚は切り身で泳いでいません
わたしも手を動かして勉強にもなったし、一尾でくると食べるところもたくさんあるし、何より美味しい!子供も大人も大満足。
https://uokatsu.stores.jp/
息子、1歳の誕生日でした。
一年あっという間!
振り返れば笑顔いっぱいの坊しか思い浮かばないほど、こちらがエネルギーをもらった一年でした。
(いや、泣き顔もいっぱいあったな。何でも脳内で可愛いに変換されるだけだ)
幼いこどもたちをみていると、彼らが生まれ持った魅力を最大限引き出して応援し続けたい、そんな気持ちでいっぱい。
***
一升餅は熨斗をすぐにやぶり、背負わせればギャン泣き なぜか最後は姉が背負うという 笑
お祝いご飯は大人と一緒のお寿司を坊アレンジで作ってみた。納豆、豆腐、オクラ、かぼちゃ、トマト、蒸しエビ、ツナ、とうもろこし。
ケーキはホットケーキの間にバナナをはさみ、水切りヨーグルトでコーティングし、いちごとキウイ、赤ちゃん用のクッキーをのせて完成。
ペロリと平らげてお腹ポンポコリンで誕生日を終えました。
Happy birthday to my dearest son!
Have a great year!
【Women’s Health】
スーパーに行く頻度を減らそう!
作り置きレシピvol.2 ~大豆入りラタトゥイユ編~
息子がここ3日ほど40度近い発熱。
そう1歳近くの子が通過する突発性です。
坊も例にもれず洗礼をうけました。
そんな中でもこれがあったので、家族のご飯も何とかやりくりでき本当に助かった…!
たんぱく質源の大豆を入れることでこれ1品でバランスがとれます。
アレンジパターンも多いし、冷凍なら1ヶ月近く持つ。
前回のそぼろ同様、ストックがあるだけで安心できるお守りのような一品です。
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a32724989/murayama-aya-tsukurioki-20200606/