娘の顔よ…
「やった!栗ご飯だよ…」
いただいた立派な利平栗。
熱湯に浸し剥きやすくする技を使ったもののおそるべし栗さま、やはり手間は要しますね。
でも娘たちが喜んで食べてくれたからくたくたの右手も報われるはず。
ご馳走様でした😋
お昼は娘が謎にお茶漬けを連呼。
なので出汁茶漬けにしました。
おかげで残り物が片付いた。
と、娘の好物の大根餅。
大根1本入れました。
作るの疲れたわりに仕上がり地味。
味付けは本にも登場したたまねぎ麹です。
おはようございます。
今日は何となくお赤飯〜
大葉はベランダ菜園のもので小ぶりだったからサイズとしてはちょうどよかった。ちょっとした緑があると便利ですね。#毎日麹生活 としては、白ナスにたまねぎ麹を塩の代わりに少々揉み込みました。
ではでは
皆さんにとって素敵な一日になりますように😊
オクラの赤ちゃん。
ようやく実がなりました。ゆっくりマイペースに実をつけたこの子が何だかとても愛らしくみえます。娘にも成長を見せられてよかった。
小松菜は朝のスムージーに入れたので(笑)
ささみカツはたまねぎ麹で下味をつけました。
ご飯に入っているお豆は鞍掛豆。
模様が特徴的な青大豆です。
お弁当箱ですが、先日本人の希望でサイズアップしたものの、また元のサイズに戻すとのこと。しばらくこちらで様子見です😊
おはようございます。
今朝は晴れていて気持ちのいい朝です。
卵焼きにはじゃこと鰹節、青のり、少量のたまねぎ麹をくわえてうま味たっぷり。ささみにはレモン麹とチーズをのせて焼いたのでこちらもダブル発酵食品。
まもなく9月も終わり。今年も残り3ヶ月。やり残したことはないかな?そうはいってもそうそうスムーズにいく年ではなかったですね。できる中でベストを尽くして残り走り切ろうと思います。
それでは皆さま素敵な一日を!
おはようございます。
たまねぎ麹が大好きでこればかり書いていますが、昆布麹や、長ねぎ麹、にんにく麹、レモン麹なども少量ずつ(←ポイント)仕込んで楽しんでます。
今日の豚ちゃんは昆布麹。
これまた旨みがあり美味しいよ。
皆さん、素敵な一日を。
おでかけの方はいってらっしゃい👋
EATALYでアルバイトしていた時のシェフが、今は北海道の美唄市で野菜を作っています。
以前、こども食堂の時にサポートしてくれた大豆がとっても美味しく、また会えた。
トマトも枝豆もそろそろ終わりとのこと。
みんなで夏を名残惜しみながら美味しくいただきました。ご馳走様〜!
食べチョクでの評価もよいみたい。
納得。またお願いしよう。