お問い合わせ

Blog
ブログ

2020.10.11
栗ご飯。

娘の顔よ…
「やった!栗ご飯だよ…」
いただいた立派な利平栗。
熱湯に浸し剥きやすくする技を使ったもののおそるべし栗さま、やはり手間は要しますね。
でも娘たちが喜んで食べてくれたからくたくたの右手も報われるはず。
ご馳走様でした😋

#村山食堂 #栗 #栗ご飯 #長谷園 #かまどさん #秋の味覚

2020.10.09
はなまる弁当。

本の中でも「作ったよー」と人気のレシピの鶏ハムと17食材そぼろ。

↑これは塩麹鮭やら、ブロッコリーやら、トマトやら17食材いっぱいです。

2020.10.07
鶏ハム。

観音開きにしたらきれいな♡
本にも書いたレシピのひとつで子供たちに大人気。
加工品はなるべく避けた方がよいと知っていても、朝ごはんのタンパク質はいったい何食べればいいのー!と悩む方が多いのも事実。
そんな時にこれはとても便利です。もちろんお弁当や夕飯のサラダにも。ちなみに今回の調味料は塩麹とはちみつです。

#17食材 #まずはこの17食材を

#免疫力アップ #大和書房

2020.10.04
お茶漬けと大根餅。

お昼は娘が謎にお茶漬けを連呼。
なので出汁茶漬けにしました。

おかげで残り物が片付いた。

と、娘の好物の大根餅。

大根1本入れました。
作るの疲れたわりに仕上がり地味。
味付けは本にも登場したたまねぎ麹です。

2020.10.02
はなまる弁当。

おはようございます。

今日は何となくお赤飯〜
大葉はベランダ菜園のもので小ぶりだったからサイズとしてはちょうどよかった。ちょっとした緑があると便利ですね。#毎日麹生活 としては、白ナスにたまねぎ麹を塩の代わりに少々揉み込みました。

ではでは
皆さんにとって素敵な一日になりますように😊

#手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

#あなたは半年前に食べたものでできている

#17食材 #まずはこの17食材を

#整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

#発酵食品ダイエット #たまねぎ麹

#子ども弁当 #お弁当はコミュニケーション

#お弁当 #healthyfood #lunchbox #bento

2020.10.02
オクラの赤ちゃん。

オクラの赤ちゃん。
ようやく実がなりました。ゆっくりマイペースに実をつけたこの子が何だかとても愛らしくみえます。娘にも成長を見せられてよかった。

#ベランダ菜園

2020.09.30
はなまる弁当。

#娘弁当

小松菜は朝のスムージーに入れたので(笑)
ささみカツはたまねぎ麹で下味をつけました。
ご飯に入っているお豆は鞍掛豆。
模様が特徴的な青大豆です。

お弁当箱ですが、先日本人の希望でサイズアップしたものの、また元のサイズに戻すとのこと。しばらくこちらで様子見です😊

#手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

#あなたは半年前に食べたものでできている

#17食材 #まずはこの17食材を

#整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

#発酵食品ダイエット #たまねぎ麹

#お弁当 #healthyfood #lunchbox #bento

#子ども弁当 #お弁当はコミュニケーション

2020.09.28
はなまる弁当。

おはようございます。

今朝は晴れていて気持ちのいい朝です。

卵焼きにはじゃこと鰹節、青のり、少量のたまねぎ麹をくわえてうま味たっぷり。ささみにはレモン麹とチーズをのせて焼いたのでこちらもダブル発酵食品。

まもなく9月も終わり。今年も残り3ヶ月。やり残したことはないかな?そうはいってもそうそうスムーズにいく年ではなかったですね。できる中でベストを尽くして残り走り切ろうと思います。

それでは皆さま素敵な一日を!

#手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

#あなたは半年前に食べたものでできている

#17食材 #まずはこの17食材を

#整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

#発酵食品ダイエット #たまねぎ麹 #レモン麹

#お弁当 #healthyfood #lunchbox #bento

#子ども弁当 #お弁当はコミュニケーション

2020.09.24
はなまる弁当。

おはようございます。

たまねぎ麹が大好きでこればかり書いていますが、昆布麹や、長ねぎ麹、にんにく麹、レモン麹なども少量ずつ(←ポイント)仕込んで楽しんでます。
今日の豚ちゃんは昆布麹。
これまた旨みがあり美味しいよ。

皆さん、素敵な一日を。
おでかけの方はいってらっしゃい👋

#手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

#あなたは半年前に食べたものでできている

#17食材 #まずはこの17食材を

#整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

#発酵食品ダイエット #昆布麹

#弁当 #healthyfood #lunchbox #bento

#子ども弁当 #お弁当はコミュニケーション

2020.09.24
あぐりこ園のお野菜で夏にサヨナラ。

EATALYでアルバイトしていた時のシェフが、今は北海道の美唄市で野菜を作っています。

以前、こども食堂の時にサポートしてくれた大豆がとっても美味しく、また会えた。

トマトも枝豆もそろそろ終わりとのこと。
みんなで夏を名残惜しみながら美味しくいただきました。ご馳走様〜!

食べチョクでの評価もよいみたい。
納得。またお願いしよう。

#あぐりこ園

#あなたは食べたものでできている #夏野菜バイバイ #17食材