【Women’s Health】買い物に行く回数を減らそう!
作り置きレシピvol.1~野菜たっぷりそぼろ編~
これが食卓に出ると娘が必ず「ママ、これ美味しいよ。なかなかやるね!」と言う。←生意気
1 食で栄養満点。アレンジパターンも多いし、冷凍なら1ヶ月近くもつ。
このストックがあるだけで助かるお守りのような一品!
https://buff.ly/2TWj3hs?fbclid=IwAR3SyadPkPyDc83VguVCSSN65W8bRbAkqAcVmCV6niN1NQ2o4GkjOY8D9RM
娘の大好物
「筍と油揚げの炊き込みご飯」!
娘は意外と食が細く、中々一筋縄ではいかないので手を替え品を替え作っていますが…
これはすごくよく食べる。
傾向として出汁がしっかり出ているものが好き。
旬のたけのこと油揚げ、出汁、酒、塩、醤油だけのシンプルなものだけれどたしかに美味しい。
冷めても美味しいのも最高ですよね!
ちなみに筍はよく噛むようやや大きめに切りました。
唾液をしっかりだすのは大切大切。
免疫力にかかわるから。
娘よ、また作るね。
簡単すぎるはなまるクッキング Vol.6
【ちっちゃなパフェ】
アイスに甘味料を入れたので、グラノーラは甘味料なしでヘルシーな材料のものを選びました。
娘、大満足。
簡単すぎるはなまるクッキング Vol.5
【梅酢としらすの人参しりしり🥕】
調理器具はあまり持っていないけれど、しりしり器は便利かつ、食感や味の染み込み具合を考えると代替がききにくいかも。
人参をおろした後に梅酢としらすとオイルをくわえるだけでめちゃくちゃ美味しい。
人参のビタミンAは脂溶性だからオイルとの相性ばっちり🙆♀️ です。
今日のはなまるははピザ職人🍕
あーでもないこーでもない言いつつ
つまみ食いをしながらも作っていました。
具を選んでのせるのは楽しそう。
そういえば先日の手巻き寿司も喜んでたな。
花畑が食卓に🌼
先輩が送ってくれた梶谷農園というところのカットミックス。エディブルフラワーの下はベビーリーフやハーブがぎっしり。
眼福!口福!
美味しかったし何より食卓が華やかになり楽しませてもらいました。特に今みたいな時は嬉しい。わたしも友達にプレゼントしよ。
ちなみに娘は花を食べるの?とはじめはおっかなびっくり食べていだけれど最後はなれた様子。たしかにその気持ちはわかるよ。
ご馳走様でした!
昨晩の我が家の副菜軍団。
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メインはさわらと鮭の粕漬けに、肉味噌もやし、かぶの煎酒和え、じゃがバター(ギー)醤油。緑がないですね…
煎酒は酒ではなく、梅酢プラス醤油などが材料の調味料。シンプルな調味料だけ置くスタイルだけどこれは時々買ってます。
煎酒に粉かつおとすりごまをくわえるだけで簡単で美味しい一品のできあがり。
粉かつおって使いやすくてナイス👍