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2020.10.15
あんかけ小松菜。

17食材の中でもイチオシの小松菜は、朝スムージーにいれたり、サッと蒸して食べることが多いです。生や蒸しは栄養価が高く、調理法によってぜんぜん味わいが異なりますよね。今日はあんかけをかけていただきました🙏

#手軽に栄養価アップ

#あなたは半年前に食べたものでできている

#17食材 #まずはこの17食材を

2020.10.15
お気に入りのマグカップ。

スウェーデンの人気絵本作家
エルザ・ベスコフのマグカップ

寒くなってきたので温かい飲み物でひと息つくのに買いました。
優しく愛らしい絵が大好きで、娘も食器や絵本を持っています。これがあると家の中に優しい空気が流れるような気がします。

#elsabeskow #sweden

2020.10.15
Women’s health 取材。

おはようございます。

昨日は自転車で爆走して娘をおくり、これからWomen’s Healthさんの取材でした。オンラインでなくオフラインで新鮮さがあります。

お互い良い一日にしましょう😽

#まずはこの17食材を #あなたは半年前に食べたものでできている

2020.10.07
鶏ハム。

観音開きにしたらきれいな♡
本にも書いたレシピのひとつで子供たちに大人気。
加工品はなるべく避けた方がよいと知っていても、朝ごはんのタンパク質はいったい何食べればいいのー!と悩む方が多いのも事実。
そんな時にこれはとても便利です。もちろんお弁当や夕飯のサラダにも。ちなみに今回の調味料は塩麹とはちみつです。

#17食材 #まずはこの17食材を

#免疫力アップ #大和書房

2020.10.07
日経WOMENさんの取材。

日経WOMEN
「まずはこの17食材を」の取材をしてもらいました。

ちょうど3年前、6年前の今日発売の同誌でも取材をしてもらっていた。ご縁でしょうか。ありがたい。

hair &make @freja_com

#17食材 #まずはこの17食材を

#大和書房 #やせる冷蔵庫 #あなたは半年前に食べたものでできている #アスリートフードマイスター

#日経ウーマン #サンマーク出版

2020.10.04
お茶漬けと大根餅。

お昼は娘が謎にお茶漬けを連呼。
なので出汁茶漬けにしました。

おかげで残り物が片付いた。

と、娘の好物の大根餅。

大根1本入れました。
作るの疲れたわりに仕上がり地味。
味付けは本にも登場したたまねぎ麹です。

2020.10.02
はなまる弁当。

おはようございます。

今日は何となくお赤飯〜
大葉はベランダ菜園のもので小ぶりだったからサイズとしてはちょうどよかった。ちょっとした緑があると便利ですね。#毎日麹生活 としては、白ナスにたまねぎ麹を塩の代わりに少々揉み込みました。

ではでは
皆さんにとって素敵な一日になりますように😊

#手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

#あなたは半年前に食べたものでできている

#17食材 #まずはこの17食材を

#整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

#発酵食品ダイエット #たまねぎ麹

#子ども弁当 #お弁当はコミュニケーション

#お弁当 #healthyfood #lunchbox #bento

2020.10.02
麹バカ。

#麹バカ です。

フライドポテト×長ねぎ麹
エンツァイ(空芯菜)×にんにく麹

旨みとマイルドな塩気。
くー…たまらないです。

なに麹があうかな〜と考えるのが、
毎日の小さな楽しみです。

#毎日麹生活

#手軽に栄養価アップ #手軽に栄養

#あなたは半年前に食べたものでできている

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#野菜麹 #整腸作用 #免疫力アップ #発酵食品

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#おやつ #間食 #アスリートフードマイスター

2020.10.02
オクラの赤ちゃん。

オクラの赤ちゃん。
ようやく実がなりました。ゆっくりマイペースに実をつけたこの子が何だかとても愛らしくみえます。娘にも成長を見せられてよかった。

#ベランダ菜園

2020.09.30
J-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」お世話になりました。

おはようございます。

別所哲也さんのJ-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」
今回は17食材のうち「小松菜」と「鮭」をピックアップしていただきました。

原稿にデカデカと書いたのは、
あせらない、ゆっくり…←こどもか(笑)

お世話になりありがとうございました。
引き続きラジオ聴きながら朝の用意をしよう。

それでは皆さま今日もよい一日を

#17食材 #まずはこの17食材を

#免疫力アップ #大和書房

#jwave #tokyomorningradio