17食材の中でもイチオシの小松菜は、朝スムージーにいれたり、サッと蒸して食べることが多いです。生や蒸しは栄養価が高く、調理法によってぜんぜん味わいが異なりますよね。今日はあんかけをかけていただきました🙏
スウェーデンの人気絵本作家
エルザ・ベスコフのマグカップ
寒くなってきたので温かい飲み物でひと息つくのに買いました。
優しく愛らしい絵が大好きで、娘も食器や絵本を持っています。これがあると家の中に優しい空気が流れるような気がします。
おはようございます。
昨日は自転車で爆走して娘をおくり、これからWomen’s Healthさんの取材でした。オンラインでなくオフラインで新鮮さがあります。
お互い良い一日にしましょう😽
日経WOMEN
「まずはこの17食材を」の取材をしてもらいました。
ちょうど3年前、6年前の今日発売の同誌でも取材をしてもらっていた。ご縁でしょうか。ありがたい。
hair &make @freja_com
お昼は娘が謎にお茶漬けを連呼。
なので出汁茶漬けにしました。
おかげで残り物が片付いた。
と、娘の好物の大根餅。
大根1本入れました。
作るの疲れたわりに仕上がり地味。
味付けは本にも登場したたまねぎ麹です。
おはようございます。
今日は何となくお赤飯〜
大葉はベランダ菜園のもので小ぶりだったからサイズとしてはちょうどよかった。ちょっとした緑があると便利ですね。#毎日麹生活 としては、白ナスにたまねぎ麹を塩の代わりに少々揉み込みました。
ではでは
皆さんにとって素敵な一日になりますように😊
#麹バカ です。
フライドポテト×長ねぎ麹
エンツァイ(空芯菜)×にんにく麹
旨みとマイルドな塩気。
くー…たまらないです。
なに麹があうかな〜と考えるのが、
毎日の小さな楽しみです。
オクラの赤ちゃん。
ようやく実がなりました。ゆっくりマイペースに実をつけたこの子が何だかとても愛らしくみえます。娘にも成長を見せられてよかった。
おはようございます。
別所哲也さんのJ-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」
今回は17食材のうち「小松菜」と「鮭」をピックアップしていただきました。
原稿にデカデカと書いたのは、
あせらない、ゆっくり…←こどもか(笑)
お世話になりありがとうございました。
引き続きラジオ聴きながら朝の用意をしよう。
それでは皆さま今日もよい一日を