お問い合わせ

Blog
ブログ

2020.06.02
【Women’s Health】 買い物に行く回数を減らそう! 作り置きレシピvol.1~野菜たっぷりそぼろ編~ 。

【Women’s Health】買い物に行く回数を減らそう!

作り置きレシピvol.1~野菜たっぷりそぼろ編~

これが食卓に出ると娘が必ず「ママ、これ美味しいよ。なかなかやるね!」と言う。←生意気

1 食で栄養満点。アレンジパターンも多いし、冷凍なら1ヶ月近くもつ。

このストックがあるだけで助かるお守りのような一品!

https://buff.ly/2TWj3hs?fbclid=IwAR3SyadPkPyDc83VguVCSSN65W8bRbAkqAcVmCV6niN1NQ2o4GkjOY8D9RM

2020.05.22
ラベンダーをプランターへ。

朝一は花をプランターに植え替え
ラベンダーすっごくいい香り!

2020.05.22
娘の大好物「たけのこと油揚げの炊き込みご飯」。

娘の大好物
「筍と油揚げの炊き込みご飯」!

娘は意外と食が細く、中々一筋縄ではいかないので手を替え品を替え作っていますが…

これはすごくよく食べる。
傾向として出汁がしっかり出ているものが好き。

旬のたけのこと油揚げ、出汁、酒、塩、醤油だけのシンプルなものだけれどたしかに美味しい。
冷めても美味しいのも最高ですよね!

ちなみに筍はよく噛むようやや大きめに切りました。
唾液をしっかりだすのは大切大切。
免疫力にかかわるから。

娘よ、また作るね。

#村山食堂 #旬 #免疫力アップ

2020.05.20
娘と作る小さなパフェ。

簡単すぎるはなまるクッキング Vol.6
【ちっちゃなパフェ】

アイスに甘味料を入れたので、グラノーラは甘味料なしでヘルシーな材料のものを選びました。

娘、大満足。

2020.05.20
簡単すぎるはなまるクッキング Vol.5 【梅酢としらすの人参しりしり】 。

簡単すぎるはなまるクッキング Vol.5
【梅酢としらすの人参しりしり🥕】

調理器具はあまり持っていないけれど、しりしり器は便利かつ、食感や味の染み込み具合を考えると代替がききにくいかも。

人参をおろした後に梅酢としらすとオイルをくわえるだけでめちゃくちゃ美味しい。
人参のビタミンAは脂溶性だからオイルとの相性ばっちり🙆‍♀️ です。

#おうちごはん #村山食堂 #人参しりしり


2020.05.09
娘とピザ作り。

今日のはなまるははピザ職人🍕

あーでもないこーでもない言いつつ
つまみ食いをしながらも作っていました。

具を選んでのせるのは楽しそう。
そういえば先日の手巻き寿司も喜んでたな。

2020.05.05
息子のおやつ、かぼちゃのおやき。

ちょうだい!

かぼちゃのおやき
冷やご飯、茹でかぼちゃ、味噌、粉鰹節を入れました。

2020.05.05
端午の節句。

息子、初節句

ちまきにたけのこ
柏餅に菖蒲湯
できる範囲でお祝いをしました。

たくましく育っておくれっ

2020.04.22
眼福!口福!梶谷農園のサラダ。

花畑が食卓に🌼

先輩が送ってくれた梶谷農園というところのカットミックス。エディブルフラワーの下はベビーリーフやハーブがぎっしり。

眼福!口福!
美味しかったし何より食卓が華やかになり楽しませてもらいました。特に今みたいな時は嬉しい。わたしも友達にプレゼントしよ。

ちなみに娘は花を食べるの?とはじめはおっかなびっくり食べていだけれど最後はなれた様子。たしかにその気持ちはわかるよ。

ご馳走様でした!

2020.04.16
昨晩の村山食堂の副菜たち。

昨晩の我が家の副菜軍団。
副菜のお悩みが多いのでシェア!

メインはさわらと鮭の粕漬けに、肉味噌もやし、かぶの煎酒和え、じゃがバター(ギー)醤油。緑がないですね…
煎酒は酒ではなく、梅酢プラス醤油などが材料の調味料。シンプルな調味料だけ置くスタイルだけどこれは時々買ってます。
煎酒に粉かつおとすりごまをくわえるだけで簡単で美味しい一品のできあがり。
粉かつおって使いやすくてナイス👍

#村山食堂 #おうちごはん

#副菜アイディア