お問い合わせ

Blog
ブログ

2018.06.08
フランスで豆皿を買う。

先日の渡仏時に手に入れた「豆皿」。 向こうでは豆皿なんて呼ばないだろうけど、手のひらサイズのお皿を見つけました。

パリジェンヌに人気らしいスーパーMonoprixにて。

和柄が多かったので、たまにはこんなのもね。
でもよくよくみると折り紙っぽい絵?? さて、新しいのが入ったからいくつか手放すかな。

#豆皿 #豆皿しあわせレシピ #monoprix #paris #plate

2018.06.07
魚のパテ。

ポルトガルで美味しかったなーと思った2トップは、オイルサーディンと魚のパテ。

どこのレストランでもこれがパンと一緒にでてきました🥖

お肉を使ったパテはたまに日本でたべるけれど、魚は初かな!? これはpate de thonだからマグロ。

たくさん食べたい魚がこういうかたちでも摂れるのはいいですね🐟

#pate #portugal #fish #souvenir

2018.06.07
藤田嗣治、展示会へ。

「藤田嗣治」

1920年代にはパリで「画壇の寵児」となり、フランスでは知らない人はいないほど(みたい)

恥ずかしながら先日の渡仏時、向こうに住んでいる人に教えてもらうまで知りませんでした。

14歳で画家になることを決め渡仏、わたしのいまの歳では、世界のルーブル美術館で自身の絵が飾られ、お葬式はランスの大聖堂という…。

帰国後調べてみたら、ちょうど今年は没後50年ということで、展示会がパリと東京で行われるタイミング。ついている。

まずは目黒区美術館で開催されていた『没後50年 藤田嗣治 本のしごと』へ。今週末までやっています。
7/31〜は東京都美術館で大規模な展示会があるようです。

海を渡り大活躍した日本人を、知らないまま死んじゃうところでした。
世の中知らないことだらけ。

興味が湧いたのでこの本も読んでみます。

#藤田嗣治 #オダジョーで映画化もされたんですね #観てみる

2018.05.24
Super foodでスムージー。

おはようございます😃

30代最後の朝はSuperなこれを入れたスムージー🍌

旅先で買ってきた100% RAW POWDER.

マカ、カカオ、アサイーベリー、スピルリナ、ウィートグラス、ルクマ(フルーツ)、ガラナ

素敵な一日を🙏✨

#smoothie #healthyeating #morning #organic

 

2018.05.23
フランスで欲した大豆製品。

フランスやポルトガルの16日間滞在は、ほぼおうちご飯。

そんな中、向こうにあったら嬉しかった食材は、大豆製品、次いで海藻類。

納豆や豆腐や枝豆や厚揚げや油揚げや味噌など。

もちろん探せばあるけれど、高かったり美味しくなかったり。枝豆はちょびっと入って3.5ユーロとか。

ちなみに豆乳ソイミルクはふつうにありました。

(ひよこ豆やレンズ豆など他の豆は充実している)

逆に陳列棚のシェアが多かったのは、チーズやヨーグルトなどの乳製品。ハムもね。

動物性たんぱく質ですね🐮

フルーツはベリー系が安くて羨ましかった。

場所によって異なるかもしれませんが。

そんなわけで

娘、豆腐を食べて満足の図👍

2018.05.23
フランス、ポルトガルへ。

こんにちは。

プライベートな内容ですが、父母と姉家族のところは フランスまで会いに行ってきました。

父母姉私が揃う旅はいつぶり?

16日間毎日一緒にいるっていつぶり?

そう考えたらこの先数えるほどしかないかもしれないな〜、と考えながら過ごしました。

育ててくれた親、そしてひとつ上の姉から間違いなくわたしはできていて、それを感じた特別な旅だった。

行けて良かった🙏

行ってらっしゃいと送り出してくれた主人に感謝。

近くの公園でラン@サン=クルー

中5日間ほどオランダへ

母の日と甥っ子とわたしの誕生日お祝い

オランダはサーディンが名物。

焼いてレモンを絞るだけで贅沢なご馳走!

これはサーディンの缶詰屋

再びフランスに戻りマルシェへ

美しくサン=クルー公園

フランス国王ルイ14世の弟の領地だったよう。

知人に会いにパリはオペラ近くのPassage des Panoramas まで

姪っ子の幼稚園のお友達に牛肉と野菜のジャージャー麺 風 を作ってみた。麺は米粉で味付けは味噌ベース。

ワイン好きな義兄がたくさんワインをあけてくれました。

ワインは詳しくないけれど美味しかった!

 

20ユーロ握りしめてラン

買ったのはこれ

ブルーベリー やすっ

このワインも美味でした。

義兄から写真撮った方がいいと促されたワインです。

姪っ子の幼稚園のお友達宅におよばれ

食前酒 カシス+シードル

前菜

ケーキに見えますがソルティーで、サンドイッチのようかもの。

トーゴ名物、オクラとほうれん草と白身魚を煮たもの。

大人はピリ辛ソースをつけていただきました。

とても美味しくて3杯おかわり! 笑

キッズスペース

街中ランはアップダウンが激しくて、吐くかと思った…

2018.01.31
軽井沢TURUYAで買ったもの。

軽井沢TURUYAで買ったおやつ。
現地に住む友人のオススメ品を買ったけれどどれもとても美味しかった。
特に柔らかいにぼしはいいね。かたいのを食べて時々はなちゃんがむせていたのでこれで一安心。
また買いたいな。

#turuya #お土産 #healthyeating
#ヘルシーおやつ

そしてこれも!さすが長野。
キノコの陳列量がすごい。
ズラーッとたくさんの種類が並ぶキノココーナーは圧巻でした🍄
変わっていたこれ(えのきだけ)を買ってみましたよ〜
明日、食べよ。

2017.10.27
【Women’s Health】recipe #21 「バニラビーンズでライスプディング」。

今朝はリクルート社の女性向けの新しいコンテンツのインタビュー。
テーマは「仕事」。
悩みやなんやらかんやらありますが、私は仕事が好き。
好きというよりも、ずっと定年まで仕事をしていた母を見ていたことや、学生時代から4〜5つアルバイトをかけもちして働いていたり(←勉強しなさい)、転職する際に1日も休まなかったり、仕事というものをスタートしてから、波は大なり小なりあるもののずっとそばにあるもの。
これからは先も、はなちゃんのことなどで形は変わるかもしれないけれど、最後までずっと寄り添えれば幸せだ。

詳細は改めて。
***************
【Women’s Health】recipe #21
Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ
前回に続き滞在先のパリでクッキング。
日本の主食、お米を使ったデザートで、フランスのビストロなどでよく見かけるライスプディング。
運動する女性向けに、ヘルシー&ビューティーをより意識したレシピにしましたよ〜😋
「バニラビーンズでライスプディング」
https://womenshealth-jp.com/a-fit-foodies-murayama-aya-healthy-snack-recipe21-20171027/

2017.10.22
【Women’s Health】recipe #20 「トマトジュースdeフレンチトースト」。

今日はベルギーでお昼休憩をとり・・・

パリから約5時間、週末旅行でオランダまで。

初訪問です。

さて、今週もWomen’s Healthのレシピを更新!

**************

【Women’s Health】recipe #20

Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ

「トマトジュースdeフレンチトースト」

今回は、フランスの姉宅のキッチンを借りクッキングをしました。

日本でも買える食材で、フランスの日常食からフランスパンをピックアップ。

安くて美味しい最高の食材ですが、買った翌日にはかたくなってしまい美味しさ半減・・・

そんなパンを栄養をプラスしつつ美味しく蘇らせたレシピです。

こちらの子供たちにも大人気だったレシピ!
あっという間にできますので是非作ってみてください。

https://womenshealth-jp.com/a-fit-foodies-murayama-aya-healthy-snack-recipe20-20171020/

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2017.10.20
今日もパリにて冷蔵庫カウンセリング。

今日も冷蔵庫カウンセリングをパリでやらせてもらいました。

小さな子供が2人いる4人家族の冷蔵庫。

改善点は、

✔︎中身が乱雑で何が入っているか把握できていない

→栄養素ごとに整理をする

→買ってきたものを入れられるスペースを作る

→透明の袋やタッパーに入れる

✔︎すぐ食べるBOXを作る

✔︎冷凍庫の霜を取る

✔︎冷凍庫も栄養素ごとに分ける
→野菜や魚、ワンステップメニューを入れる

✔︎チリやマスタード、ビネガーなど太りにくい調味料を増やす

など

簡単にできるレシピの相談にも答え、終了。

冷蔵庫のカウンセリングをすることで、

食に対するそれぞれの家庭のリアルな悩みが浮き彫りになります。

今回も「今後の食生活の課題がクリアになった」と嬉しい言葉をいただきました。

また機会があれば様々な国の冷蔵庫を見てみたい!