夕飯は #フライパンひとつ
でチャーシュー丼🐷
出汁、醤油、はちみつ
豚バラ、ねぎ、しいたけ、れんこん、ごぼう、いんげん
これに本に書いたにんにく醤油を数個潰して入れました。
味もよいけれど、バタバタしている中で皮を剥く手間がなく使えるのがよい。大人は仕上げに白髪葱をパラパラも忘れず。
こどもも大人もぺろりな夕飯、ご馳走様でした🙏
#村山食堂 #おうちごはん #フライパン料理
@vegewest.daikanyama で買ったお弁当の中に入っていた厚揚げ。
1.5cm角くらいの小さな存在だったのにびっくりするほど美味しく存在感ありあり。
先日買い物に行った時に感想を伝えたら、レシピお伝えしましょうか、と。
売り物にしている秘伝の!?レシピをきけるとも思っていなかったからびっくり。本当に翌日、シェフからメールがきました。寿酢 を使うことがポイントと伺いましたがなかったのでまずは千鳥酢で。オクラも入れてみました。厚揚げもお店で買ったので十分美味しかっだけれど、前のものとやっぱり違う。調味料って深いのぉ。特にシンプルな味付けは。
千鳥酢を使い切ったら寿酢買いに行こう。
小さなお店に並ぶ食べ物もお店の方も素敵です。
秋の味覚炊き込みご飯🍂
栗、鮭、きのこ
夫がこどもたちを連れて動物園に行ってくれるのでお弁当作り。その間わたしは仕事や大学の勉強とか自分の時間。我が家は交互に自分時間をとることが多いです。
助かるよ。
いってらっしゃい🤚
今朝は久しぶりにゆっくり寝た〜
疲れも溜まっていたからここでリセットできたのはよかった。そんな時に癒しのみそ汁には救われます。これにご飯を食べればバランス○。
白身魚のすり身、人参、小松菜、白菜、冷凍きのこミックス。仕上げにたまねぎ麹を入れると味が決まる。野菜室、冷蔵室、冷凍室、乾物ゾーンの各ゾーンの残りものボックスよりかきあつめたものたちです。冷蔵庫もわたしもすっきり。
子供たちの食いつきがすさまじい
「手羽先のたまねぎ麹焼き」
これたまねぎ麹に漬けてグリルで焼いただけ。
たまらん。
@vegewest.daikanyama で買った葉が立派な人参🥕
友人のお父さんが作った椎茸とじゃこをごま油で炒め、手作り昆布麹をちょっと入れたカルシウムたっぷりな一品。椎茸は友人がすでに天日干しをして栄養価高めておいてくれたもの。色々な愛が詰まっていてとても美味しかった。ご馳走様でした。
皆さんおはようございます。
たまご焼きは、娘が苦手なピーマン細かく切ったものに、好物のシャケと魔法のたまねぎ麹ひとさじ入れるとあら不思議、美味しいと食べてくれます。
重宝してます🧙♀️
それでは今日もお互いよい一日にしましょう。
牛肉をソテーしたものを炊き上がりに混ぜ込みました。美味しいやつですね。皆の食いつきも最高でした。
本に書いたにんにく醤油とこんぶ麹もなかなかよい仕事していました〜👏