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2020.07.02
時間の使い方。

わたしの時間割

昨日はさばいたアジのたたきとアオハタの刺身、あとは豆皿の力を借りてあまりものやのせるだけ食材で、スピーディー夕飯。豆皿さまありがたや。

時間って平等に24時間与えられているけれど使い方はそれぞれ。仕事では相手の予定、子供の状況、自分の体調、お天気の影響などアウトオブコントロールのところは手放しつつやりくるする毎日。

昨日は仕事相手の方とZoomを22時〜3時間ほど。
わたしは坊の授乳タイミングがぴったりあう時間だったから助かったけれど、これも相手あってのこと。
毎日今日はどうなるかな、ともはやゲーム。ハラハラ。

ちなみにわたしの一番のコア・ゴールデンタイム=大学の勉強や仕事をする時間はこの時間。
眠いけどここでやるしかないので己を奮い立ててスーパー集中します。あとは娘を送り息子を寝かした朝の45分の間とかでやりくり。
トライアスロンの時と同じで集中と抜きをパッキリと。

時間の質問を受けるので書いてみましたか、わたしはオフィス通勤ではないし、これはわたしにあうやり方。色々な人の24時間をみて勉強してみたいな

ちなみに今の息抜き法は、やることが落ち着いたあとにAmazonプライムの #thisisus をみること。
←めちゃくちゃ面白い。
甘やかしてお菓子を食べちゃう時もあります。

それでは今日も素敵な一日を😽

#豆皿 #豆皿しあわせレシピ

#時は金なり⁉︎

2020.07.02
新鮮な魚が届いた。

隠岐島の鈴木さんが一本釣りで釣ったアオハタ!
(アオハタはわからなかったのできいた)

口コミで美味しいときいた
「魚屋勝五郎商店」お得ボックスが到着。

アオハタは骨が立派で捌くのに一苦労。
頭は薄味で煮付けてほぐし子供のお昼に。
その他は比較的日持ちがするそうなので保留。
シンプルに塩焼きもいいねぇ。

アジは島根のどんちっちアジ。
脂肪分が11%くらいあり、今日刺身で食べるのがベストとのことで、夕飯はアジのたたきに決定。
骨周りは焼いてほぐし子供の昼に。

あとは鯛!
鯛はどうしようかな。

実はわたしの食の唯一!?の願いは新鮮な魚をもっと食べたい!ということ。

不飽和脂肪酸がとれるけれど酸化もはやいのが難点。
地中海式の食事法が身体によいのも多くの論文があるし。旬があるのもいいですね。

定期的に魚のおすすめBoxが届くのはいいな。

娘も立派な魚をみてかなり刺激を受けていたのそれもまたよし。#魚は切り身で泳いでいません

わたしも手を動かして勉強にもなったし、一尾でくると食べるところもたくさんあるし、何より美味しい!子供も大人も大満足。

https://uokatsu.stores.jp/

#魚屋勝五郎商店 #村山食堂 #魚料理 #旬

#不飽和脂肪酸

2020.06.15
【Women’s Health】 賢く買い物の回数を減らす! 作り置きレシピvol.3 ~サバとレンズ豆のカレー編~。

【Women’s Health】

賢く買い物の回数を減らす!

作り置きレシピvol.3
~サバとレンズ豆のカレー編~

家族や友人に人気レシピです。

たんぱく質源に鯖とレンズ豆を入れることでこれ1品でバランスがとれます。
鯖缶もレンズ豆ともに保存食なのもオススメのポイント。ちなみにレンズ豆は唯一戻しが不要な使い勝手のよいお豆!

アレンジパターンも多いし冷凍なら1ヶ月近く持ちます。

糖質脂質の多いカレールゥを使わない、夏場にピリッと美味しい一品、ぜひ作ってみてください

https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a32766231/murayama-aya-tsukurioki-20200610/

2020.06.08
【Women’s Health】スーパーに行く頻度を減らそう!作り置きレシピvol.2 ~大豆入りラタトゥイユ編~。

【Women’s Health】

スーパーに行く頻度を減らそう!
作り置きレシピvol.2 ~大豆入りラタトゥイユ編~

息子がここ3日ほど40度近い発熱。
そう1歳近くの子が通過する突発性です。
坊も例にもれず洗礼をうけました。
そんな中でもこれがあったので、家族のご飯も何とかやりくりでき本当に助かった…!

たんぱく質源の大豆を入れることでこれ1品でバランスがとれます。
アレンジパターンも多いし、冷凍なら1ヶ月近く持つ。
前回のそぼろ同様、ストックがあるだけで安心できるお守りのような一品です。

https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a32724989/murayama-aya-tsukurioki-20200606/

2020.06.02
【Women’s Health】 買い物に行く回数を減らそう! 作り置きレシピvol.1~野菜たっぷりそぼろ編~ 。

【Women’s Health】買い物に行く回数を減らそう!

作り置きレシピvol.1~野菜たっぷりそぼろ編~

これが食卓に出ると娘が必ず「ママ、これ美味しいよ。なかなかやるね!」と言う。←生意気

1 食で栄養満点。アレンジパターンも多いし、冷凍なら1ヶ月近くもつ。

このストックがあるだけで助かるお守りのような一品!

https://buff.ly/2TWj3hs?fbclid=IwAR3SyadPkPyDc83VguVCSSN65W8bRbAkqAcVmCV6niN1NQ2o4GkjOY8D9RM

2020.05.29
新玉ねぎの恵み。

【新玉ねぎの恵み】

1枚目 発酵新玉ねぎ
塩漬けして1週間程度置くだけ
ザワークラウトの新玉版

2枚目 新玉ねぎ麹
これも材料は塩と麹だけ
基本的に塩麹と同じ使い方の万能旨味調味料

ともにこれだけで料理が深い味わいに
腸内環境対策にも

3枚目 新玉ねぎパン

#新玉ねぎレシピ #旬 #発酵新玉ねぎ #新玉ねぎ麹

2020.05.27
6年半前に作った「あなたは半年前に食べたものでできている」ベトナム版。

6年半前に作った「あなたは半年前に食べたものでできている」ベトナム

🇻🇳

版が届いた。

中国、台湾、韓国に続いて4国目。ドイツも進んでいるよう。

手にとってくれたみなさん、サンマーク出版さんはじめ本当に有り難い限りです。

娘に見せたことがなかったけれど、たまたま目にしたら、なんでママがいるのと言われた。たしかに。かっこいい背中を見せられるよう頑張んなきゃね!

#あなたは半年前に食べたものでできている#サンマーク出版#ママ頑張る

2020.05.23
ズッキーニとレモンの浅漬け。

ズッキーニとレモンの浅漬け🍋

お昼はレシピ試作でしっかり味付けした丼ものだったのでつけ合わせはさっぱりと。

水分が出ると蓋がちょうどしまるくらいの量になります。

#村山食堂 #healthyfood #healthyrecipes #healthyeating #diet #kinto浅漬け鉢 #おうちごはん

2020.05.22
簡単すぎるはなまるクッキング Vol.8.「食物繊維たっぷりごぼうのコンフィ」。

簡単すぎるはなまるクッキング Vol.8.
「食物繊維たっぷりごぼうのコンフィ」

ごぼうとガーリックと塩をオイルで煮込むだけ。
ごほうは皮をむいたりアク抜きすると栄養価がおちる😱けれど、今日はアク抜きはせず皮をむいたバージョンで。

冷蔵庫で一晩寝かせ1日置いた方が美味しかった。
不足しがちでめちゃくちゃ大切な栄養素の食物繊維をたっぷり摂れたし言うことなし。

子供が食べなければタイムやローズマリーを入れてもいいかもしれません💡

#コロナ太りに気をつけろ

2020.05.21
大好物のヘルシーフード「台湾のトウジャン」。

はなまるクッキング Vol.7
一番気に入っているヘルシーリセット食
「台湾の定番朝食 トウジャン」!!!

豆乳(無調整・固形分10%以上のもの)を温めて、干し海老、ザーサイ、塩胡椒、酢、海老ラー油、細ねぎを入れるだけ。醤油を入れてもいいし、海老ラー油でなく普通のラー油でもいいし、パクチーをのせたりアレンジしてもいいですね。※ザーサイと干し海老は細かく切ったほうが美味

本場は揚げパンをのせるけれど、リセット食なのでそれはなし(笑)
もうびっくりするくらい好みの味なので糖質なくても十分満足。最高。

#コロナ太りに気をつけろ