東京都トライアスロン連合主催「第4回女性トライアスリートの健康障害予防とパフォーマンス向上委員会」のオンライン講演でした。
食って優先順位下がってしまう理由もわかる。即効性と体感が低いから。でも確実に食べたものだけで自分はできているし、食を大切にするこたとは自分を大切にすること。自分を痛めつけず大切に…ですね。
マレーシア渡航前最後の講演はこの2ヶ月半お世話になった小田原で。地元の方の集まりで楽しくお話しさせていただきました☕️ 小田原は山も海もあり人も温かく本当に気持ちの良い場所で癒されました。お世話になりありがとうございました…! 心からの感謝を🙏
名古屋市立廿軒家小学校
5時間目は学生へ
6時間目は保護者へ
オリンピックの話も絡めながら話をしました。
校長先生の部屋でいただいた給食も懐かしくとっても美味しかった…!ご馳走様でした。
わたしたちともまた違う時代を歩む彼らに幸あれ!食を味方につけて山あり谷あり乗り越えてられますように。応援しているよ。
話す機会を与えてくださった永井先生はじめありがとうございました。いい時間でした。
今日は久しぶりに会場での講演会でした。
オンラインとハイブリッド開催ではあったけれど、同じ会場内がゆえに感じる、この質問は皆さん興味ありそう、なさそう🤣などとリアルで感じられてとても満ち足りた一日。
ありがとうございました🙏
今回は現地での調理・飲食は断念し、初の試みでお弁当をお持ち帰りいただきました。
味もバランスも量も素晴らしく、お子さんはもちろん、親御さんにも大好評でした。
アビオファーマーズマーケットさん
ありがとうございました。
https://instagram.com/abio_farms_market?igshid=1j9ucwqt2h3uj
感染予防対策の中で行った工作は冠作り。
秋なので落ち葉をメインに、松ぼっくりにどんぐりにくり、異素材の毛糸やフェルトにスパンコールなどを用意しました。
みんなそれぞれ個性際立つ冠ができ、とても素敵で見ていてこちらもとても楽しかったです。
お越しくださった皆さま
ボランティアサポートの皆さま
ありがとうございました。
【トライアスロン Lumina Labo】
9/26(土)16:00〜
レースが少しずつ戻ってきましたね。
一緒懸命トレーニングを積んできたものが、最後の最後、レースの補給で足を引っ張られたらとても勿体ない。
レースが控えている方はもちろん、今はインプットに集中している方も、今一度、補給食を整理し見直し、食を味方につけてしまいましょう!
詳細
今年のシーズンインは秋から! いよいよトライアスロンレースが開催されます。
トレーニングをコツコツ積んできたという人も、補給戦略まで手が回らなかった、という人も多いのではないでしょうか?
ミドル~ロングと、レースが長くなればなるほど、補給戦略がそのレース結果の大きく左右します。
「調子は良かったのに途中でお腹が痛くなった」「バイクで補給がほとんどできず、ランが走れなかった」
なんていつも補給で失敗してしまう人は、あらためて補給について考えてみましょう。
まずは、基本となる毎日の食事についておさらいします。
あらためて食事について考えることで、自分に何が足りていないか見えてきます。
その後、自分の体重や運動量から、3種目に必要な摂取カロリー量を計算式から割り出します。
そのカロリーに合った、補給食について具体的に考えていきます。
少人数性のワークショップ形式なので、自分に本当に必要な補給戦略が分かります。
この機会に本当に役に立つ、自分流補給戦略を組み立てましょう!
■開催日 9月26 日(土)
■開催時間 16:00~17:30
■募集人数 7名
■参加費 3,850円(税込)
★《トライアスロンLAB》メンバーになると3,300円(税込)でご参加いただけます。
>>《トライアスロンLAB》って何? という方はコチラをチェック!
https://lumina-magazine.com/archives/news/18538
【主な講義内容】(予定)
●レース中に消費する&摂取すべきカロリー摂取量とは
●実際に自分の必要カロリーについて計算してみよう
●自分に合った補給食やタイミングについて具体的に考えていこう
●今の食事が未来への投資、普段の食事をあらためて考えてみよう など
■講師 村山彩
ロバスト株式会社代表・日本初のアスリートフードマイスター。
「食×運動=豊かな心・健やかな体」をモットーに、食事と運動について学ぶセミナー講師や、ランニングと食事を組み合わせたイベント・パーソナル指導、アスリートへの食事指導、アスリートやダイエット向けのレシピメニュー開発・レストランへのアドバイス、メディアでの連載、生活習慣病のカウンセリングを行う。現在は「食と運動」を無理なく習慣化させるための仕組み作りも提案している。2012年、館山トライアスロン総合優勝、IRONMAN 70.3 WORLD CHAMPIONSHIP出場。2014年 IRONMAN70.3台湾年代別優勝。1978年生まれ。二児の母。
著書に『あなたは半年前に食べたものでできている』(9万部を突破。韓国・中国・台湾にて翻訳)『あなたは半年前に食べたものでできている 実践編』『やせる冷蔵庫』(台湾にて翻訳)『豆皿しあわせレシピ』、新刊『まずはこの17食材を。』がある。
http://ayamurayama.jp/
参加の仕方について
・イベント開催前日にエントリーいただいた方へ
ご登録いただきましたアドレスへZoom参加URLをお送りさせていただきます。
・イベント参加案内メールは、次の件名で送信致します。Zoom参加URLをお探しの際は、この件名か、【LAB参加案内 0/00※参加イベント開催日の日付】で検索をかけていただくと便利です。
★このイベントの参加案内メール件名【LAB 参加案内 9/26】秋のミドルレース対策! 失敗しない補給食戦略。
・Zoomのアカウント名は、名前が分かるように設定をお願いします。
※お申込者か確認させていただきます。
昨日無事「こども食堂 あやちゃんち」Vol.2を
終えました。
開催にあたり区の担当の方と話あいつつ、地域・対象者を限定していることもあり実施しました。
(今日現在では同じ判断をするかは分かりません)
免疫を高める(高めるという表現は?な部分もあるので下げないという方が適切かな)ための「栄養」、たっぷり遊んだことからくる「よい睡眠」、そして「笑うこと」が得られた会となり、来てくださった方も喜んでくれたのでよかった…!
次回はどうなるか分かりませんが4/26(日)を予定しています。
細く長く続けていければいいな。
にしても、わたくし給食のおばちゃん感が否めない…
年明け1/12(土)は「肥前やきもの圏」のイベントで
佐賀は武雄焼きで有名な武雄市にうかがいます。(先日の大雨の被害、お見舞い申し上げます…!)
開催場所は最も美しい図書館でも紹介されている憧れの《武雄市図書館》。
ここに肥前やきもの圏の豆皿が集結するようです。
豆皿のトークショウ後は、
武雄焼き作家さんの豆皿づくりも。
とても楽しみ。心よりお待ちしています。
お知り合いの方がお近くにいらっしゃりましたら
シェアいただけると嬉しいです。
#武雄市観光協会から写真お借りしました
以下、肥前やきもの圏のイベントページより
早いもので、
あと2週間ほどで
令和元年も暮れようとしております。
今年も、
「肥前やきもの圏」の各市町のイベントに
お越しいただき、
また、各産地の商品をお買い求めいただき、
誠にありがとうございました!
しかし!
「肥前やきもの圏」は、
なんと!
年をまたいでイベントを実施します!
そのイベントの開催場所は、
佐賀県武雄市の「武雄市図書館・歴史資料館」。
ここに、
肥前やきもの圏の産地の豆皿たちが
集結します!
昨年度、
福岡市の「六本松蔦屋書店」で開催した
豆皿のイベントが好評を博したため、
今回は、圏域のまちで実施となりました。
そんな
「肥前やきものフェア
ちっちゃい器のものがたり」は、
2019年12/26(金)~2020年1月13日(月・祝)
の会期で開催!
会期中は、
武雄市図書館・歴史資料館の方で、
肥前やきもの圏の豆皿及び逸品の展示&即売、
武雄市こども図書館2Fの
「九州パンケーキカフェ武雄市こども図書館店」
にて、肥前やきもの圏の器や食材との
コラボメニューの提供を行います。
また、
1月12日(日)の14:00~16:00、
食欲コンサルタントの村山彩さん、
武雄市の綿島康浩陶工房の陶主、綿島康浩さん、
MCににしべちえさんを迎えての
トークイベントを開催!
第1部のトークショーはご参加無料。
第2部の綿島さんによる
my豆皿づくりのワークショップは、
参加料1,000円。
(体験料・材料代・焼成代・送料込み)
なお、このトークイベントへのご参加は、
事前申し込みが必要です。
詳細は、チラシをご覧くださいね。
1/12のトークイベントへのお申し込み、
会期中のご来場をお待ちしております!
年末・年始も
「肥前やきもの圏」のイベントで
楽しくお過ごしください!(^-^)/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■「肥前やきもの圏フェア
ちっちゃい器のものがたり」概要■
◎会期
12/26(金)~1/13(月・祝)
※年末・年始無休
◎時間
9:00~21:00
※最終日1/13は17:00まで
◎内容
【武雄市図書館・歴史資料館】
*肥前の豆皿の展示&即売
*肥前の逸品の展示&即売
【武雄市こども図書館】
*九州パンケーキ
×肥前やきもの圏フェアの開催
《コラボメニュー》
・ランチプレート
・季節のパンケーキ
・そば猪口ソフト
※一部、メニューは変更になることがあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■1/12(日)開催トークイベント概要■
◎会場
武雄市図書館・歴史資料館
シェアルーム
◎時間
14:00~16:00(13:30受付開始)
◎内容
*第1部/トークショー
*第2部/ワークショップ:my豆皿づくり
◎出演者
*村山彩さん/食欲コンサルタント
*綿島康浩さん/綿島康浩陶工房 陶主
(第2部講師兼)
*にしべちえさん/MC
◎定員・参加料
*第1部:60人/無料(飲み物・お菓子付き)
*第2部:30人/1,000円
(体験料・材料費・焼成代・送料込み)
◎お申し込み方法
TELまたはE-mailにて、
イベント事務局のイデアパートナーズに
以下の項目にてお申し込みください。
ア.お申込者のお名前(ふりがな付き)
イ.お申込者のお電話番号(連絡がとりやすい番号)
ウ.お申込者のE-mailアドレス(お持ちの方のみ)
エ.ご参加区分
①トークショーのみ(無料)
②トークショーとワークショップ両方(1,000円)
オ.お申込者を含めた参加人数
《お申し込み先》
TEL:092-739-6080(平日10:00~18:00)
E-mail:info@idea-p.co.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【主催】「肥前窯業圏」活性化推進協議会
【共催】武雄市図書館・歴史資料館
【お問い合わせ】
イデアパートナーズ(株)
TEL:092-739-6080(平日10:00~18:00)
E-mail:info@idea-p.co.jp
「こども食堂 あやちゃんち」第1回目の様子
この写真は『Triathlon Lumina』で連載していたアスリート向けの食の読み物「村山食堂」の撮影を担当してくださっていたフォトグラファーの福井馨さんが撮影してくれました🙏 馨さんの写真だ〜となんだか懐かしい。
今回はたくさんの方の力添えで何とか終わりましたが反省点もたくさん。
自分が根ざす地域で、こどもの孤食(保護者も)をサポートし、継続性がある内容をより意識していきたい。
年明け2月下旬に第2回目を開催し、
新年度が始まる4月からは何とか形にして定期的に継続していきたいなぁ。
お世話になった皆さま、またどうか力を貸していただければ嬉しいです。