夕飯の野菜揚げ
かぼちゃと里芋とれんこん
たまねぎ麹に漬けて小麦粉まぶしサッと揚げました。(どれも少し蒸して火を通りやすくしておいた)娘はうほうほ言いながら食べてました🤣
ちなみにこの無農薬の里芋は無人の野菜屋さんで100円で買ったもの。これ以外も国産無農薬でほぼ100円。
2枚目のメッセージに胸が熱くなる…
ともちゃんご馳走さまでした🙏
朝
糖質はオートミール(食物繊維も豊富な優秀食材)、タンパク質はヨーグルト、卵、ビタミンミネラルはスムージーからとるイメージ。
冬はスープにかわります。
ヨーグルト、卵、小松菜、パセリ
昼
糖質は玄米、タンパク質は鮭、ビタミン・ミネラルはスープやぬか漬けから。
玄米、鮭、ブロッコリー、人参、きゃべつ、たまねぎ、海藻(めかぶ)。
本にも書きましたがぬか漬けは冷蔵庫のスペースをとるので買うことにしました。
鮭のホイル焼きの調味料は絶品たまねぎ麹。
夜
糖質は炊き込みご飯、タンパク質は鶏肉と豆腐、ビタミンミネラルはお味噌汁や炊き込みご飯、副菜から。
炊き込みご飯にいれた鶏肉、きのこ、ごぼう、ねぎ、お味噌汁にいれた海藻。
炊き込みご飯は手軽にバランスがとれるのでいいですね。
おやつ
もともとおやつは間食、つまり3食でとりきれない栄養の補助的な役割だけど、いつしかおやつ=お菓子のイメージが。
地味だけど小腹が空いたら納豆にたまねぎ麹とじゃこをのせて食べたり、ミニトマトをつまんだり、食物繊維豊富な焼き芋を食べたりします。もちろん心貯金でお菓子も食べることもあるけれど、砂糖は依存性が強いので気をつけながら。
納豆、トマト。
最強食材の17種の取り入れ方、よければチェックしてみてください😁
#日経ウーマン
カラダが変わる正しい食事術
10年間ほぼ風邪知らずの村山彩が選んだ「最強の17食材をルーティン化しよう」2ページ載っています。
お手にとって頂けると嬉しいです😽
【saita PLUS】
インタビューをしてもらいました。
全部で3回の掲載です。
前回はアスリートフードマイスターになったきっかけや「私が“食べたもの”が、私を作っている」をお話しし、今回は17食材の中でもイチオシのたまねぎを使った「発酵たまねぎ」の話をしています。ザワークラウトのたまねぎ版ですよ〜🧅
https://saita-puls.com/voice/18755
インタビューを受けました。
インタビューをしてもらいました。
全部で3回の掲載です。
アスリートフードマイスターになったきっかけや「私が“食べたもの”が、私を作っている」など話しました。
英語レッスンの前は昨晩の残りのたまねぎ塩麹チキンとほうれん草パプリカを入れたパスタ🍝
英語は先生のおかげか今までで一番楽しい。
一度きりの人生、やりたいことを出来る中で少しずつ積み上げていってます。
今晩の副菜たち。
これに土鍋ご飯とたまねぎ麹チキンソテー。
昨日チャーシューを煮た汁に漬けた茹で卵と人参、しば漬け、残り物やら…
友人がちらりと仕事前に遊びに来てくれて一緒に食べたんだけど実家みたいなご飯、と。わかるよそれ。笑
地味飯だな。
でもしっかり食べて彼女は仕事に行ったので母親のような気持ちで見送りましたとさ。
夕飯は #フライパンひとつ
でチャーシュー丼🐷
出汁、醤油、はちみつ
豚バラ、ねぎ、しいたけ、れんこん、ごぼう、いんげん
これに本に書いたにんにく醤油を数個潰して入れました。
味もよいけれど、バタバタしている中で皮を剥く手間がなく使えるのがよい。大人は仕上げに白髪葱をパラパラも忘れず。
こどもも大人もぺろりな夕飯、ご馳走様でした🙏
#村山食堂 #おうちごはん #フライパン料理
@vegewest.daikanyama で買ったお弁当の中に入っていた厚揚げ。
1.5cm角くらいの小さな存在だったのにびっくりするほど美味しく存在感ありあり。
先日買い物に行った時に感想を伝えたら、レシピお伝えしましょうか、と。
売り物にしている秘伝の!?レシピをきけるとも思っていなかったからびっくり。本当に翌日、シェフからメールがきました。寿酢 を使うことがポイントと伺いましたがなかったのでまずは千鳥酢で。オクラも入れてみました。厚揚げもお店で買ったので十分美味しかっだけれど、前のものとやっぱり違う。調味料って深いのぉ。特にシンプルな味付けは。
千鳥酢を使い切ったら寿酢買いに行こう。
小さなお店に並ぶ食べ物もお店の方も素敵です。