「トコブシの甘辛煮」
昨日、館山でいただいた旬の恵みをコトコト煮てみました。
館山を訪れるまであまり馴染みのなかったトコブシですが、アワビより柔らかくて好きだなぁ。
ありがとうございます いただきます✨🙏 #旬 #トコブシ #館山 #おすそ分け #煮付け #和食 #wasyoku #器 #陶房眞喜屋 #眞喜屋修 #村山食堂 #おうちごはん
朝のガレットのお礼に、トレーニング終わりの彼に漬けマグロ丼を🐟
このマグロもお隣さんから頂いたもの。
妊婦なのでわたしは断念。
美味しそうに食べる顔で満足 ご馳走さまでしたっ🙏
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おはようございます。
昨日の空豆の一部を使って、旦那さん作の空豆ガレット🍴
Great morning😽
※空豆美味しく頂きました。ありがとうございます🙏
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そして、お散歩していたらまたも採れたて空豆と新玉ねぎを頂いた。
お店以外で旬を感じる幸せ。
ありがとうございます! 美味しくいただきます🙏
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今日はのんびりと辻嘉一さん時間⏰
辻さんの本は大根一本とっても、大根の歴史を知れ、美味しそうな匂いや温度、味まで感じられる幸せな本。
次はこうやって食べてみたいなぁと想像が膨らむ、食の本で最も好きな一冊だなぁ📕
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茹であがりっ
おばあちゃんが畑からもってきてくれてから。黒い部分の反対側に切り込みを入れ、塩をきつめに2分半茹でて食卓へ。
甘くてとっても美味しい!
新鮮さに勝る味なし、は北大路魯山人さんの言葉ですね。
おばあちゃん、ありがとうございます🙏
#旬 #空豆 #館山 #二居住生活 #ありがとうございます #おすそ分け #新鮮さに勝る味なし #北大路魯山人
おはようございます。
隣のおばあちゃんから、今採った空豆!塩茹でしてね、と。
ありがとうございます。
一部は、先日食べた空豆の揚げ出し豆腐が美味しかったから作ってみようかな😋
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