秋の味覚炊き込みご飯🍂
栗、鮭、きのこ
夫がこどもたちを連れて動物園に行ってくれるのでお弁当作り。その間わたしは仕事や大学の勉強とか自分の時間。我が家は交互に自分時間をとることが多いです。
助かるよ。
いってらっしゃい🤚
今朝は久しぶりにゆっくり寝た〜
疲れも溜まっていたからここでリセットできたのはよかった。そんな時に癒しのみそ汁には救われます。これにご飯を食べればバランス○。
白身魚のすり身、人参、小松菜、白菜、冷凍きのこミックス。仕上げにたまねぎ麹を入れると味が決まる。野菜室、冷蔵室、冷凍室、乾物ゾーンの各ゾーンの残りものボックスよりかきあつめたものたちです。冷蔵庫もわたしもすっきり。
子供たちの食いつきがすさまじい
「手羽先のたまねぎ麹焼き」
これたまねぎ麹に漬けてグリルで焼いただけ。
たまらん。
@vegewest.daikanyama で買った葉が立派な人参🥕
友人のお父さんが作った椎茸とじゃこをごま油で炒め、手作り昆布麹をちょっと入れたカルシウムたっぷりな一品。椎茸は友人がすでに天日干しをして栄養価高めておいてくれたもの。色々な愛が詰まっていてとても美味しかった。ご馳走様でした。
先日読んだ #裏を見ておいしいを買う習慣 の @grand_food_hall_roppongi に行ってきました。
姉が住んでいたフランスの街並み?ディズニーランド?に似たその場にいるだけでなんとも言えないワクワクがありました。今回買ったのはこちら。醤油やみりんなどは使っているものと同じだったので味噌や煮干醤油など。
一番楽しみなのは…お味噌かな。米、大豆、塩て作られた兵庫県は佐用町生まれの子。楽しみ。あ、生しば漬けも、島ざらめいりの宝塚牧場のヨーグルトも捨てがたい。結論、全部楽しみ。
坊はラスト1点の焼き立てシェフのきまぐれピザを爆食 笑
買い物+エンタメ+勉強が叶った空間でした。
皆さんおはようございます。
たまご焼きは、娘が苦手なピーマン細かく切ったものに、好物のシャケと魔法のたまねぎ麹ひとさじ入れるとあら不思議、美味しいと食べてくれます。
重宝してます🧙♀️
それでは今日もお互いよい一日にしましょう。
牛肉をソテーしたものを炊き上がりに混ぜ込みました。美味しいやつですね。皆の食いつきも最高でした。
本に書いたにんにく醤油とこんぶ麹もなかなかよい仕事していました〜👏
なんだか似た色味のお弁当 笑
お互いよい一日にしましょう😽
楽をしたいけれど、美味しいものが食べたい。
この組み合わせよ…
黒富士農場の卵、カントリーママの大粒納豆、自家製こんぶ麹、味噌汁残り(2日目のこれもまた美味しい)
ご馳走様でした。大満足。