村山食堂 副菜「ごぼうとカブの葉のきんぴら」
きんぴらといったら、ごぼう×人参が人気ですが、糖質多という組み合わせの側面も。
副菜からの糖質を控えたい方は、片方の野菜を糖質控えめにしたり、調味料のみりん・砂糖のW使用を控えたりするのもオススメです。
今回は、緑黄色を入れたかったので、カブの葉に。カブの葉は、糖質の代謝を助けるビタミンB群も含まれ👍。様々な食感も楽しめるのでそれもまた良し。
(冬野菜のお料理は、気がつくと芋類や根菜類など糖質多になることがよくあるので、葉物を意識して加えています😊)
旨味は、冷蔵庫で使って〜と訴えていたちくわを少々。
これで残りものもスッキリっ。
#サル年なので箸置きも
#食物繊維の王様ごぼう
#カブの葉は細かくはきんぴらではない
#チクワも糖質を含むよ
#冷蔵庫の余りもの
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