おはようございます。
昨日は自転車で爆走して娘をおくり、これからWomen’s Healthさんの取材でした。オンラインでなくオフラインで新鮮さがあります。
お互い良い一日にしましょう😽
きのう、娘とカップケーキを作ろうと約束したから、ちょっとバタバタしていたけれど一緒に作れた。ちょうどスカスカのリンゴもあったからすりおろして入れてみました。
娘に対して絶対こうしようと思うものはほとんどなくつどつど柔軟にやっていければと思うけれど、小さくても約束したことはよほどのことがない限り守るようにしています。娘との小さな約束って特別で大切なもののように思っています。
娘の顔よ…
「やった!栗ご飯だよ…」
いただいた立派な利平栗。
熱湯に浸し剥きやすくする技を使ったもののおそるべし栗さま、やはり手間は要しますね。
でも娘たちが喜んで食べてくれたからくたくたの右手も報われるはず。
ご馳走様でした😋
日経WOMEN
「まずはこの17食材を」の取材をしてもらいました。
ちょうど3年前、6年前の今日発売の同誌でも取材をしてもらっていた。ご縁でしょうか。ありがたい。
hair &make @freja_com
お昼は娘が謎にお茶漬けを連呼。
なので出汁茶漬けにしました。
おかげで残り物が片付いた。
と、娘の好物の大根餅。
大根1本入れました。
作るの疲れたわりに仕上がり地味。
味付けは本にも登場したたまねぎ麹です。
おはようございます。
今日は何となくお赤飯〜
大葉はベランダ菜園のもので小ぶりだったからサイズとしてはちょうどよかった。ちょっとした緑があると便利ですね。#毎日麹生活 としては、白ナスにたまねぎ麹を塩の代わりに少々揉み込みました。
ではでは
皆さんにとって素敵な一日になりますように😊
#麹バカ です。
フライドポテト×長ねぎ麹
エンツァイ(空芯菜)×にんにく麹
旨みとマイルドな塩気。
くー…たまらないです。
なに麹があうかな〜と考えるのが、
毎日の小さな楽しみです。