お問い合わせ

Information
お知らせ

2020.04.30
#stayhomeの日々でいまわたしたちができること。

インタビューを受けました。

https://www.elle.com/jp/culture/career/g32261180/stayhome-to-do-for-working-woman-20-0430/

2020.04.24
【Women’s Health】料理が苦手な人必見! 一人暮らしの人が意識すべきヘルシー習慣。


【Women’s Health】

「料理が苦手な人必見!一人暮らしの人が意識すべきヘルシー習慣」

一番のポイントは続けられること。
食生活を変えたい!と思ったら、
まずは調味料から手をつけるのがおすすめです。

https://www.womenshealthmag.com/jp/food/g32153025/healthy-life-20200419/?fbclid=IwAR2L1ze8afZrKnper5FBhISPaH7xPwWAR3DoAlTdsrfa6-fo3Me-qUrAjrM

2020.04.22
【Women’s Health】 #stayhome 4食分を一気に作れる!村山家のダイエットミールプレップ。

【Women’s Health】

先日投稿した
「ダイエット時の食事管理に最適!ミールプレップ入門編」のレシピです。

これだけしっかり食べて500cal以下。
カロリーが低いのに栄養のある作り置きお弁当です。(たんぱく質は43g)

このご時世食事の準備が大変!という方の強い味方になるオススメの食事法、お試しあれ〜

******

Meal Prepare(Preparation)の略で「準備食」。
PFCバランスを考えた栄養満点のお弁当を一気に作っておくこと。

主に海外の運動(筋トレ)をする人たちの間では人気の食事法で、基本冷凍で食べるときに温めます。

考えなくてもバランスが良い食事が用意されていること(余計な栄養のないものを食べない)が最大の利点だけれど、一気に作ることで中途半端な食材の残りが出ないのもすごくいい点。
食材をダメにすると自炊する気も失せませんか。

筋トレやダイエットに最適なのはもちろんのこと、忙しい一人暮らしの栄養管理、離れて暮らす両親への差し入れご飯など用途はたくさん。

https://buff.ly/2VLAUYN?fbclid=IwAR1mxCdcmYCEUsgezq5g3Jq91yUJoJYaG3cDhrIbDWCm4wnB8FQCLvvcCKc

2020.04.17
【Women’s Health】ダイエット時の食事管理に最適!ミールプレップ入門編。

【Women’s Health】

「ダイエット時の食事管理に最適!ミールプレップ入門編」

Meal Prepare(Preparation)の略で「準備食」。
PFCバランスを考えた栄養満点のお弁当を一気に作っておくこと。

主に海外の運動(筋トレ)をする人たちでは人気の食事法で、基本冷凍で食べるときに温めます。

考えなくてもバランスが良い食事が用意されていること(余計な栄養のないものを食べない)が最大の利点だけれど、一気に作ることで中途半端な食材の残りが出ないのもすごくいい点。
食材をダメにすると自炊する気も失せませんか😂

筋トレやダイエットに最適なのはもちろんのこと、忙しい一人暮らしの栄養管理、離れて暮らす両親への差し入れご飯など用途はたくさん。

気になる方には下記のミールプレップのポイントが参考になれば!

ぜひトライしてみてください。

https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/g32003308/meal-prep-20200414/

2020.04.15
【Women’s Health】食欲が止まらない!どうしたら抑えられるの?。

【Women’s Health】

「食欲が止まらない!どうしたら抑えられるの?」

特に糖質+脂質(+塩分)の組み合わせは最強!
ポテトチップスの手が止まらない経験がある人も多いのは!?

どんどん食べてしまうのは、意思の問題というよりも
体(脳)が好むから!これに勝つことは中々難しい・・・涙

というわけで、それを打破するには
やっぱり視界に入れない!買わない!
あとは心身の状態や生活環境も影響するので・・・↓

https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/g32104451/appetite-20200414/

2020.04.15
簡単すぎるはなまるクッキング Vol.4 【食べる美容液アボカドアイス】。

簡単すぎるはなまるレシピクッキング Vol.4

息切れしないよう
3歳の娘でも作れるような簡単なレシピです。
よかったら気分転換も兼ねていかがですか🐶

【食べる美容液アボカドアイス🥑】

材料
●アボカド 1個
●アーモンドミルク 150ml
豆乳や牛乳などでも
●メープルシロップかはちみつ大さじ2〜3
はちみつの方がわたしは好き
●レモン汁 小さじ2

作り方
アボカドをくりぬき全ての材料をフードプロセッサーやミキサーで攪拌し、アボカドの皮に流しいれてれ冷凍庫で冷やすだけ。

子供ってアイス大好き!なのでまたアイスネタです。アボカドは森のバター、食べる美容液とも言われるほど栄養価の高い食べ物。抗酸化作用のビタミンEや食物繊維、良質の脂質などが含まれます。

とてもクリーミーで美味しい!!!
味も栄養も満足度の高いおやつお試しあれ〜

#免疫力アップメニュー

2020.04.13
アルコールの代わりにアップビネガーソーダ。

緊張状態や在宅勤務の増加にともない、飲酒量も増えていることに話題になっているけれど、その気持ちわかる。
授乳中なので飲めないけれど、飲めていたら増えていただろうなぁ。

アルコールの代替として妊娠中、授乳中活躍しているのがこのアップルビネガー(りんご酢)の炭酸割り。
ビールやスパークリングのシュワシュワを欲する場合、特におすすめ。
わたしの場合は炭酸だけでは物足りなかったから酢の刺激もあいまって満足しています。
酢は体にもいいし。

今日はこれを飲む前11分ダンスを娘とやってからゴクリ。最高👍

#iherb購入品

2020.04.12
【料理リレー】高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ。

【料理リレー】

料理研究家の先生が発起人となって、「おうちにある食材で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介する」という企画のバトンがまわってきた〜

バトンはラジオ局時代の一期上の先輩で、
パンやチーズの先生の丹下慶子さんから受け取りました!

***********

ヘルシーで栄養価が高く、自著の中でも人気のあったレシピをちょっとアレンジ。アスリートに作った時も喜ばれるレシピです。

【高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ】

●材料(2〜3人分)
高野豆腐 2枚(カット済みのものは12個)
ひじき  7g
卵 2個
パセリ 1本(茎も使用)

A出汁  150ml
A砂糖 大さじ1
A塩 小さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん  大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1

●つくり方
1:高野豆腐とひじきをぬるま湯または水で戻す
2:戻した高野豆腐の水気をしぼって、食べやすい大きさに切る
3:Aを中火にかけ、高野豆腐とひじきを入れて、5分ほど煮る
4:溶き卵を入れ、固まりはじめたら数回混ぜて火を止める
5:パセリをふりかけつつ、お皿に盛ったら完成!

このご時世、栄養価が高く日持ちのする乾物は頼りになる食材。今回はその中でも植物性のタンパク質・食物繊維・ミネラルなどが豊富な高野豆腐と、低カロリーでミネラル類の多いひじき、そこに野菜の王様とも言われるパセリをたっぷり加えました。パセリがない場合は小松菜やホウレン草などでもOK! 気軽に作ってみてくださ〜い👍

***********

私からは撮影などで最高のサポートをして下さり、彼女の優しく温かい人柄そのままのお料理を作る料理研究家のAkane Takahashiさんにお繋ぎします。
楽しみにしています♡

#うちで過ごすそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay

2020.04.11
簡単すぎるはなまるクッキング Vol.3 【材料ふたつ!ザワークラウト】。

簡単すぎるはなまるレシピクッキング Vol.3

息切れしないよう
3歳の娘でも作れるような簡単なレシピです。
よかったら気分転換も兼ねていかがですか🐶

【材料ふたつ!ザワークラウト】

材料
きゃべつ 1/4
塩 適量(きゃべつの重さの2%くらい)

作り方
ボウルに千切りしたきゃべつと塩を加えてぎゅっぎゅっと揉み込み、煮沸した瓶やに入れるだけ。
1週間ほど室温で置いておく。

ドイツの肉料理に添えられているアレです。
プクプクと泡が出てきたら乳酸菌できゃべつが発酵している証拠。防腐に鷹の爪を入れるのもおすすめ。
サンドイッチやパスタに入れたり、ハンバーグに添えたりして腸内環境整えています。
免疫力アップの食べ物がこんなに簡単につくれるなんて最高!

写真は発酵前↓

#stayhome #はなまるクッキング

おうちごはん #healthyfood

免疫力アップ #免疫力 #免疫力up #免疫力アップメニュー

2020.04.10
クッキーを作ったはいいが…。

娘、今日のハイライトはクッキー作り。

生地をのばしきれなかったようで、太っちょクッキーのできあがり。

型抜きだったのでクリエイティビティが足りない!?と思い、最後は好きな形に作ってみたらと伝えたら…

作ったのは天板右下、💩…

パパにあげていました。
そこはナイス👍

#今日は粉物多いな