来週末に開催予定の
「こども食堂 あやちゃんち」のちらしを渡しに💨
先日配った小学校2校にくわえ、
今日は近くのよく行くスウェーデンのお洋服やさんが置いてくれました。早速、三人兄弟のママが「3人いるともうたいへ〜ん」と受け取ってくれたようです。そんなママの助けになれればよいなぁ。楽しみ。
ボルダリング ジャパンカップ 2020
食のサポートをしている野中選手の応援に行ってきました。結果は3位で表彰台。
よい試合が見られました お疲れ様でした!
佐賀は武雄で行われたイベントで作った豆皿。
右が @yasuhiro_watajima 先生作。左がわたし。
印花を好きなところにデザインしたものですが、デザインも押すのも難しかった…!
やってみて一層プロの凄さがわかりました。わざわざ焼いて送ってくださりありがとうございます!
使うのが楽しみ。何を乗せようかな〜😏
来月開催のこども食堂 Vol.2のちらし
近隣の小学校に2校にお邪魔して
副校長先生に計500枚ほどお渡し。
小学校に久々に入ったけれど、
色々なものが小さし低い〜
匂いも含め懐かしかった…!
食堂は課題をクリアしながら、必要としている人みんなが笑顔になるよう一歩一歩進みます🙌
【レタスクラブ 2月号】
発売中のレタスクラブ
「人生が劇的に変わる冷蔵庫収納!」
産後の今は特に何も考えず楽をして、バランスよいご飯を家族に出したいし、わたしもおっぱいを出すために食べつつ、シャキシャキ動ける健康的な心と身体でいたいので、我ながらこの冷蔵庫メソッドに助けられている…!
ほんとうに🙆♀️
昨日から1週間大学の単位認定試験。
まずは1科目目行ってきま〜す🤚
おはようございます。
日本遺産・肥前やきもの圏
【しあわせの豆皿レシピとちっちゃい器創作談義】
唐津、伊万里、武雄、嬉野、有田、佐世保、平戸、波佐見
30〜40キロの走れる範囲に産地がギュッと集まっている肥前窯業圏。https://hizen400.jp/
先週末のイベントは、肥前やきもの圏で産まれた美しいお皿にのったおやつと、カップに注がれた温かい飲み物を楽しみながら、本に囲まれたとっても素敵な空間で開催されました。
一部は豆皿しあわせレシピを
(今回はコンビニで簡単豆皿レシピも紹介)
二部ではスタッフの女性みんな目が♡になっていた武雄焼作家の綿島康浩さんが登場。http://watajima.com/
作家になったきっかけや、創作時のこだわりなどをきかせてもらい最後は希望者でなんと豆皿作り。
先生はおもに三島手という「印花」を使う技法を用いられていて、実際体験させてもらいました。
が、しかし。デザインを決めるのも、印花を押すのも中々大変。皆さん頭を悩ませていました。当たり前だけれど先生さすがです。体験してみたからこそよりわかりました…
先生の話の中で、ご自身の小さなお子さんにはプラスチックのお皿ではなく、木や自分の作ったお皿を使わせているとのこと。本物に毎日毎日小さい時から当たり前に触れることは情操教育に繋がりとっても素晴らしいこと。わたしも割られるのが怖いけれど(汗)、先生の素敵なお皿で明日はなちゃんに出してみるかな!作り手の愛や温もりが彼女に伝わることを祈りつつ…
いつか窯元にも行ってみたいと夢膨らむひと時でした。素敵な場に呼んでいただけて本当に有り難い。お越しくださった皆さまもどうもありがとうございました🙏
※ちなみに武雄市図書館は、公共の図書館と蔦屋がコラボし生まれ変わった美しい図書館。本は25万冊もあり、他県からもたくさんの方が訪れるそうです。
勉強できるスペースもたくさんあり、学生さんはじめたくさんの人が勉強していました。本館の隣にはこども図書館もあり、その中には赤ちゃんの部屋も。近くにこんな場所があったら最高ですね。
先日開催した第1回目「こども食堂 あやちゃんち」
クックパッドニュースに取り上げてもらいました!
次回は2月22日(土)を予定しています。
https://news.cookpad.com/articles/34287
2019
今年もあとわずか
今年はやっぱり出産が一番大きな出来事だったかなぁ。
41歳、とにかく毎日毎日が必死だった〜
お陰さまで平成娘も令和息子もスクスク育っています。
お世話になった皆さまありがとうございました。
よいお年をお迎えください😽
年明け2/22(土)開催予定
2回目「こども食堂 あやちゃんち」会場の下見。
前回からの改善点として【より地域密着を目指す】を踏まえて決めました。
区役所に行き相談しやっと見つかった場所。隣は工作室で子供たちも広々遊べ学校みたいで良い🏫 一安心。
これにてひと足先に対外の仕事納め。
今年もお疲れ様でした。来年も頑張るよん🐥