ねぎが好きです。ねぎラーです。
(安室ちゃん世代です…)
もちろん17食材にも入っています。
長ねぎだと緑黄色野菜と淡色野菜をダブルで摂れますね。
今日は蓮根と一緒に、本にレシピをのせたにんにく醤油とオイスターソースで炒め蒸し。ともにいい味だしています。
あっと言う間に一品完成。
うしし。
今日はたまねぎ麹を少量のバターとあわせました。じゃがいも、ピーマン、舞茸。
娘「これ、美味しい」
私「よかった!」
娘「美味しいって言ってもらえると嬉しいでしょ(ドヤ顔)」
一言、多い😹
たしかにたまねぎ麹は甘味・旨味が出るから美味しいです。
ちなみに発酵の目安は白から薄ピンク茶色へ。匂いもほのかな甘みが感じられるようになります。
新著発売から2週間。
おかげさまでよいスタートとのこと。
有り難いです。
今日は近しい方と小さなお疲れ様会のランチ。
著者でわかりやすく名前がでてはいますが、一冊の本が出来上がるまでには、編集担当さんはもちろん、その先の営業の方、宣伝の方、デザイナーの方、印刷所の方、お店の方など、あとがきでは書ききれなかったたくさんの力があわさり、はじめて届けたい方に届けられます。
手にとってくださった方々はじめ、本に携わってくださった皆さんに感謝です。ほんとうに。
引き続き、自分は自分ができる事に集中して、チームの一員として精進するのみ💪🙏
お昼ごはんはお蕎麦。
たまねぎ麹を使った煮物は冷蔵庫にあったものだから、お蕎麦を茹でただけ。
17食材は、たまねぎ・にんじん・トマト・海藻(めかぶ・海苔)・ねぎ、このあたり。
むふ😏
おはようございます。
毎日暑い。
こうも暑いと食べやすいものが食べたくなりますね。でも食べやすいものは噛まないものだったり、加工品だったり。
そんな中、ネバネバ食品はナイス!
これはモロヘイヤ×みょうが×梅干し
モロヘイヤは17食材の中で、パセリ の代替ででてきますが、ご存知の通り野菜の王様。クレオパトラも愛していたと言われ、スープやお浸しに、とても素晴らしい食材をぜひ食卓に
いつもの肉じゃがにちょいと足しただけで、味に深みが出てとっても美味しい。家族みんなも喜んで食べていました。
#レシピのっています
本の中でも登場した黒富士農場の卵が届きました。
ふるさと納税で出会い、味はもちろんのこと、生産者の想いに感銘を受け、知り合いにご縁をつないでもらい農場を訪ねたのが約1年前。
「あなたが食べたものが、食べたもの、でできている」を改めて考えるきっかけとなった出会いでした。
今度は娘を連れて行きたいな。
以前はミニトマトを買うことが多かったのですが、息子が皮がまだ食べられず、中のゼリー部分が好きなので、大きめのものも買うようになりました。
トマトをかぶりつき、じゅわーっと頬張るのは大きいトマトならではで最高。
本にも書きましたが、トマトは買ってきたら冷蔵庫にいれず、常温で追熟するとリコピンが増えます。
我が家もようやく真っ赤になったので食べごろ! リコピンもしっかり増えたので、今度は冷蔵庫に入れ冷やして夕飯に食べるかな🍅
先日の夕飯のメインは肉野菜炒め。
本はいよいよ明日あたりから書店に並びます。
Amazonの到着も明日あたりかな。
今日あたりから書店に並んだり、Amazonの予約分が届いたりと連絡をもらいました。
少し前に手が離れた原稿が並んでいた。涙
わたしも娘と近所の書店に行ってみました。
娘も夜中喉が渇いたり、トイレに起きた時に、わたしが何やらせっせとやっているのを不思議そうにみていていつも何やってるの?ときかれましたが、少し納得した様子でした。
肝心の内容は「食の整理整頓」。
伝えたいことは山ほどあれど、特に大切なものをシンプルに、とにかく実践的を意識しました。
わかっているけれど、なかなかね、を解消し、手にとってくださった方の少し先の未来がよりよいものになるよう願いを込めてチーム皆で作りました。届きますように…!