簡単すぎるはなまるレシピクッキング Vol.3
息切れしないよう
3歳の娘でも作れるような簡単なレシピです。
よかったら気分転換も兼ねていかがですか🐶
【材料ふたつ!ザワークラウト】
材料
きゃべつ 1/4
塩 適量(きゃべつの重さの2%くらい)
作り方
ボウルに千切りしたきゃべつと塩を加えてぎゅっぎゅっと揉み込み、煮沸した瓶やに入れるだけ。
1週間ほど室温で置いておく。
ドイツの肉料理に添えられているアレです。
プクプクと泡が出てきたら乳酸菌できゃべつが発酵している証拠。防腐に鷹の爪を入れるのもおすすめ。
サンドイッチやパスタに入れたり、ハンバーグに添えたりして腸内環境整えています。
免疫力アップの食べ物がこんなに簡単につくれるなんて最高!
写真は発酵前↓