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2020.04.12
【料理リレー】高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ。


【料理リレー】

料理研究家の先生が発起人となって、「おうちにある食材で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介する」という企画のバトンがまわってきた〜

バトンはラジオ局時代の一期上の先輩で、
パンやチーズの先生の丹下慶子さんから受け取りました!

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ヘルシーで栄養価が高く、自著の中でも人気のあったレシピをちょっとアレンジ。アスリートに作った時も喜ばれるレシピです。

【高タンパク!高野豆腐とパセリの卵とじ】

●材料(2〜3人分)
高野豆腐 2枚(カット済みのものは12個)
ひじき  7g
卵 2個
パセリ 1本(茎も使用)

A出汁  150ml
A砂糖 大さじ1
A塩 小さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん  大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1

●つくり方
1:高野豆腐とひじきをぬるま湯または水で戻す
2:戻した高野豆腐の水気をしぼって、食べやすい大きさに切る
3:Aを中火にかけ、高野豆腐とひじきを入れて、5分ほど煮る
4:溶き卵を入れ、固まりはじめたら数回混ぜて火を止める
5:パセリをふりかけつつ、お皿に盛ったら完成!

このご時世、栄養価が高く日持ちのする乾物は頼りになる食材。今回はその中でも植物性のタンパク質・食物繊維・ミネラルなどが豊富な高野豆腐と、低カロリーでミネラル類の多いひじき、そこに野菜の王様とも言われるパセリをたっぷり加えました。パセリがない場合は小松菜やホウレン草などでもOK! 気軽に作ってみてくださ〜い👍

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私からは撮影などで最高のサポートをして下さり、彼女の優しく温かい人柄そのままのお料理を作る料理研究家のAkane Takahashiさんにお繋ぎします。
楽しみにしています♡

#うちで過ごすそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay