お問い合わせ

Blog
ブログ

2014.04.29
旦那様作、ローストビーフ。

今晩はなんと旦那様作「ローストビーフ」の夕飯。

特別ではないシチュエーションで自ら料理してくれたのは知り合って8年、初かも。(どんな心境の変化だ?)

仕込みからじっくり丁寧に、天才的な仕上がり。美味し過ぎる、、、ありがとうございます。

何やってもびっくり上手な人って、私が違う分羨ましい(; ̄ェ ̄)

これをきっかけに料理に目覚ますように 笑

20140429-204241.jpg

20140429-204248.jpg

20140429-204255.jpg

2014.04.16
朝食。

【村山食堂 大ちゃんの朝ごはん】

おはようございます。

残り物で何とか出来ました。
色が偏っているのはご了承下さい 笑

ハムはラディッシュを巻きました。
スープは人参。

冷蔵庫内もなんとか、冷凍や干し野菜、ジャムにしたりと使い切り一安心。

出発前最後は、一番好きな場所かつ仕事場であるキッチンまわり、床、冷蔵庫内を感謝を込めて磨き終了。
戻ってきたらまた宜しくね。

それでは皆様、今日もステキな一日を〜

2014.04.15
朝食。

【村山食堂 大ちゃんの朝ごはん】

おはようございます。

今朝はリンゴとカマンベールのパンがメイン。
スープはベーススープにジャガイモをすり潰したモノを入れました。

冷蔵庫が空っぽになってきた。明日のご飯は作れるか?
明日はラスト、作って送り出したら出発。

色々やらなきゃ(; ̄O ̄)

それでは今日もステキな一日を〜☺︎

20140415-064945.jpg

2014.04.14
豚の生姜焼き。

【村山食堂 主菜】

今晩は豚の生姜焼き。

出発前にあと数回しか作れないと思うと、栄養価も然ることながら、主人の好きなモノを出したいと思ってしまうよなぁ。(もちろん豚の生姜焼きも栄養GOODですよ)

明日は何にするかな

20140414-201031.jpg

2014.04.14
朝食。

【村山食堂 大ちゃんの朝ごはん】

おはようございます。

明後日出発につき、冷蔵庫の中のモノを徐々に片付け。

スープはブロッコリーの茎と蕪の葉のポタージュ。牛乳&豆乳ダブルで。

ヨーグルトの上のコンフィチュールは、先日の結婚式の引き出物。
凄く美味しかった!

それでは今週も皆さんにとって、ステキな一週間になりますように

2014.04.13
朝食。

【村山食堂 大ちゃんの朝ごはん】

おはようございます。

今朝ものんびり朝ごはん

2014.04.12
朝食。

【村山食堂 大ちゃんの朝ごはん】

おはようございます。

今朝はお仕事前にのんびり朝ごはん。

昨日の農園の恵みがたっぷり。

ほうれん草とカシューナッツとオリーブのソテーは、ハイアットレシピをアレンジ。大人の味です。

それではステキな週末を〜

2014.04.11
朝食。

【村山食堂 10分で朝ごはん】

おはようございます。

今朝のメインは余ったミネストローネの水分を切り、チーズを加えたホットサンド。

アスパラ、しめじ、ハーブのスクランブルエッグ。

スープは浜内さんの本を参考に、ベースのスープを一気に作り、具材や調味料でアレンジする楽チンストック。
先日はささみ、今朝はあさりをいれました。

それでは今日もステキな一日を〜

20140411-072030.jpg

20140411-072039.jpg

2014.04.10
ニラ醤油豆腐。

【村山食堂 副菜】

こんばんは

今日の主菜は鯖の味噌煮。
副菜のひとつは「ニラ醤油豆腐」。

本の中の村山食堂でも紹介させて頂き、好評の一品。

わたしも本当によく作ります。
ニラ一束なんてあっと言う間。

豆腐はもちろんのこと、どんな食材も受け入れてくれるシンプルなものとあわせるといい。今はアツアツのご飯にのせて食べることにはまっています☺︎

20140410-220939.jpg

2014.04.10
朝食。

【村山食堂 10分で朝ごはん】

おはようございます。

今朝はポーチドエッグとハムのトースト。つついた瞬間に黄身がとろ〜っと出てくるのがたまらないですね!

サラダはヒジキ&切り干し大根&クコの実のイタリアンサラダ。

昨日も記しましたが、この10分朝ごはんは、主人の勝負食の内容かつ、わたしの料理実験も兼ねてたりと、やや偏りがあるので、和食にしたり、量を増やしたり、中身をアレンジして朝食ライフを楽しんで下さいね!
名前かえようかなぁ。旦那さんご飯?←あるか。

それでは今日もステキな一日を☺︎

20140410-065415.jpg