お問い合わせ

Blog
ブログ

2015.10.30
サツマイモとひじきのご飯。

サツマイモがひとつ余っていたのでポン。
少し崩してホクホクご飯をいただきます。
ひじきとダブルで食物繊維たっぷり😊
#村山食堂 

#食物繊維を食べよう

#旬の食べ物

  

2015.10.29
カボチャの豆乳煮込み。

副菜のひとつは、カボチャの豆乳煮込み。ほっこり温かい幸せ一品。
野菜出汁に豆乳の旨味も加わり、とても美味しい🎉
糖質+タンパク質で、リカバリー食にもいいですね😊
#村山食堂

#副菜

  

2015.10.21
空芯菜のガーリックソテー。

夕飯の副菜は、えんさい(空芯菜)のガーリックソテー。
立派! これで100円😊
#空芯菜

#えんさい

#村山食堂

#館山の美味しいもの

#月兎印

  

2015.10.21
カリフラワーと長ネギのお帰りなさいポタージュ。

肌寒さが増してきましたね。
残りもののカリフラワーと長ネギと玉ねぎで豆乳ポタージュ。
ホッとする優しい味のお帰りなさいスープ。

この時季、温かい好きなものが待っていると帰宅が楽しみ😊
#ポタージュ

#お帰りなさいスープ

#村山食堂

#Mauviel

#愛してやまない鍋

2015.10.20
おやつはポップコーン。

今日のおやつは、トウモロコシを弾けさせてみました。
メイプルシロップをかけて頂きます😊
#ポップコーン

#村山食堂

#栄養のあるおやつ

#太るか否かは味付け次第

#自分好みの味

#簡単

#食物繊維をとろう

2015.10.18
秋を感じる。

投稿が前後しましたが、週末の館山では

秋祭りに遭遇したり、

  

ランニングがてら眺めた海が、ウインドサーフィンやSUPから、釣りを楽しむ人に変化。

季節が変わったなぁ〜、と様々なところから感じました。

  
昔は夏が大好きでしたが、今は秋が好きかも。

おまけは昨晩頂いた食。

   
 

2015.10.18
館山の恵みで、ガッパオ飯。

帰京。

おやつは旬の梨。

  
夕飯は、館山でバジルを買った+ひき肉が余っていたのでガッパオ飯とルッコラサラダに。
ご飯は枝豆ご飯 これがガッパオ飯にあいました✨
ご馳走様でしたー😊

ちなみに、カリフラワーもルッコラも館山の恵み。美味しかったっ。
#ガッパオ

#館山の美味しいもの 

#村山食堂

  

2015.10.17
おやつは、あま〜いサツマイモ。

今日のおやつは、シルクスイート🍠
糖度がとても高い、新入りくん!
#シルクスイート

#館山の美味しいもの 

#栄養のあるおやつ

#食物繊維をとろう

  

2015.10.15
今晩の主菜はスペアリブ。

こんばんは。

じっくり漬けたスペアリブ様が、今晩の主菜🍴
焼き上がりの匂いで、ご飯食べられます✋
#村山食堂

  

2015.10.15
スプーンとお箸を置くもの、作ってみました。

スプーン&お箸。

スプーンを置かないで、つまみを置くのもよし。
和洋中なんでもよし。

柄はサンゴとペイズリーの2種を作ってみました。

作る時間、楽しかったなぁ。
使うのも、お客さんに出すのも楽しみだなぁ😊

佐藤まり先生、温かく的確な指導をありがとうございます!

愛ちゃんも一緒に楽しい時間をありがとう!

次が待ち遠しくてたまらない・・・