息子、1歳の誕生日でした。
一年あっという間!
振り返れば笑顔いっぱいの坊しか思い浮かばないほど、こちらがエネルギーをもらった一年でした。
(いや、泣き顔もいっぱいあったな。何でも脳内で可愛いに変換されるだけだ)
幼いこどもたちをみていると、彼らが生まれ持った魅力を最大限引き出して応援し続けたい、そんな気持ちでいっぱい。
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一升餅は熨斗をすぐにやぶり、背負わせればギャン泣き なぜか最後は姉が背負うという 笑
お祝いご飯は大人と一緒のお寿司を坊アレンジで作ってみた。納豆、豆腐、オクラ、かぼちゃ、トマト、蒸しエビ、ツナ、とうもろこし。
ケーキはホットケーキの間にバナナをはさみ、水切りヨーグルトでコーティングし、いちごとキウイ、赤ちゃん用のクッキーをのせて完成。
ペロリと平らげてお腹ポンポコリンで誕生日を終えました。
Happy birthday to my dearest son!
Have a great year!
今日は13年目の結婚記念日。
ラテがきてコナがきて、娘がきて息子がきて。
当たり前だけれど他人同士が家族になるのって思いの外難しいですね 笑
山あり谷ありわたしたちなりに形を変えて試行錯誤しながらやってきて、少しずつチーム・村山軍団になってきたのかもしれません。
これが正解!っていう形も人それぞれだから、相手に対する感謝と尊敬の気持ちを持ちつつ、チームのみんなが幸せで笑顔になるやり方をみつけていきたい、そんなことを思う朝でした。
この2カ月は、娘たちにやってあげたかったことをひとつづつ叶えられたかけがえのない時間でした。
ラテやコナのこともたくさん抱きしめました。
旦那さんのナイス協力もあり最高のチーム・ファミリーだったのではないかな。
あとは地味に家でエクササイズを毎日30分していい感じのボディになってきた 笑
そんな時間を経て今日から新しい日々がスタート。
心身を強くたくましく保ち、その強さからうまれる優しさをもっていたい。そして家族はもちろんのこと、それ以外のたくさんの人たちとも支え助けあいながら過ごしていきたいな。
こども食堂もタイミングをみて再開するぞ〜
皆さままた一年どうぞよろしくお願いします
娘の大好物
「筍と油揚げの炊き込みご飯」!
娘は意外と食が細く、中々一筋縄ではいかないので手を替え品を替え作っていますが…
これはすごくよく食べる。
傾向として出汁がしっかり出ているものが好き。
旬のたけのこと油揚げ、出汁、酒、塩、醤油だけのシンプルなものだけれどたしかに美味しい。
冷めても美味しいのも最高ですよね!
ちなみに筍はよく噛むようやや大きめに切りました。
唾液をしっかりだすのは大切大切。
免疫力にかかわるから。
娘よ、また作るね。
母の日ですね。
これは母から教えてもらった大根の漬物。
レモンや酢の酸味、昆布の旨みも手伝って食欲がない時でも食べられる好物です。
大根は消化促進効果もあるからかな。
母親になって一層、母のやってきてくれたことに気がつき感謝の気持ちでいっぱい。
そのなかでも「見守ってくれていること」は本当に大きい。口をすぐ出すのは簡単だけれど、子供を信じ何かあった時絶対的な味方でいてくれる。
温かく見守ってもらっているからこそ(今もね)たくさんのことにチャレンジしてこれたんだと思う。
わたしも子供たちにそうしてあげたい。
お母さんいつもありがとう!
今日のはなまるははピザ職人🍕
あーでもないこーでもない言いつつ
つまみ食いをしながらも作っていました。
具を選んでのせるのは楽しそう。
そういえば先日の手巻き寿司も喜んでたな。
花畑が食卓に🌼
先輩が送ってくれた梶谷農園というところのカットミックス。エディブルフラワーの下はベビーリーフやハーブがぎっしり。
眼福!口福!
美味しかったし何より食卓が華やかになり楽しませてもらいました。特に今みたいな時は嬉しい。わたしも友達にプレゼントしよ。
ちなみに娘は花を食べるの?とはじめはおっかなびっくり食べていだけれど最後はなれた様子。たしかにその気持ちはわかるよ。
ご馳走様でした!