インタビューをしてもらいました。
全部で3回の掲載です。
1回目はアスリートフードマイスターになったきっかけや「私が“食べたもの”が、私を作っている」を話し、2回目は17食材の中でもイチオシのたまねぎを使った「発酵たまねぎ」の話をし、最終回は食欲コントロールの話をしました。よろしければチェックしてみてください😊
たまねぎ麹たまねぎ麹、日々やかましいわたしですがこちらに記事がアップされました🧅
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a34487616/tamanegikoji-20201106/#
おはようございます。
寒い朝はスムージーはお休みでスープの出番。
冷凍していたボーンブロスに冷蔵庫内のすぐ食べるboxにあったあまりものを入れたスープです。
ブロッコリーの花蕾と茎、人参、きゃべつ、ひじき、油揚げ、冷凍きのこミックス。仕上げにたまねぎ麹。
それでは今日もお互いよい一日にしましょう😽
朝
糖質はオートミール(食物繊維も豊富な優秀食材)、タンパク質はヨーグルト、卵、ビタミンミネラルはスムージーからとるイメージ。
冬はスープにかわります。
ヨーグルト、卵、小松菜、パセリ
昼
糖質は玄米、タンパク質は鮭、ビタミン・ミネラルはスープやぬか漬けから。
玄米、鮭、ブロッコリー、人参、きゃべつ、たまねぎ、海藻(めかぶ)。
本にも書きましたがぬか漬けは冷蔵庫のスペースをとるので買うことにしました。
鮭のホイル焼きの調味料は絶品たまねぎ麹。
夜
糖質は炊き込みご飯、タンパク質は鶏肉と豆腐、ビタミンミネラルはお味噌汁や炊き込みご飯、副菜から。
炊き込みご飯にいれた鶏肉、きのこ、ごぼう、ねぎ、お味噌汁にいれた海藻。
炊き込みご飯は手軽にバランスがとれるのでいいですね。
おやつ
もともとおやつは間食、つまり3食でとりきれない栄養の補助的な役割だけど、いつしかおやつ=お菓子のイメージが。
地味だけど小腹が空いたら納豆にたまねぎ麹とじゃこをのせて食べたり、ミニトマトをつまんだり、食物繊維豊富な焼き芋を食べたりします。もちろん心貯金でお菓子も食べることもあるけれど、砂糖は依存性が強いので気をつけながら。
納豆、トマト。
最強食材の17種の取り入れ方、よければチェックしてみてください😁
#日経ウーマン
カラダが変わる正しい食事術
10年間ほぼ風邪知らずの村山彩が選んだ「最強の17食材をルーティン化しよう」2ページ載っています。
お手にとって頂けると嬉しいです😽
【saita PLUS】
インタビューをしてもらいました。
全部で3回の掲載です。
前回はアスリートフードマイスターになったきっかけや「私が“食べたもの”が、私を作っている」をお話しし、今回は17食材の中でもイチオシのたまねぎを使った「発酵たまねぎ」の話をしています。ザワークラウトのたまねぎ版ですよ〜🧅
https://saita-puls.com/voice/18755
インタビューを受けました。
インタビューをしてもらいました。
全部で3回の掲載です。
アスリートフードマイスターになったきっかけや「私が“食べたもの”が、私を作っている」など話しました。
英語レッスンの前は昨晩の残りのたまねぎ塩麹チキンとほうれん草パプリカを入れたパスタ🍝
英語は先生のおかげか今までで一番楽しい。
一度きりの人生、やりたいことを出来る中で少しずつ積み上げていってます。
秋の味覚炊き込みご飯🍂
栗、鮭、きのこ
夫がこどもたちを連れて動物園に行ってくれるのでお弁当作り。その間わたしは仕事や大学の勉強とか自分の時間。我が家は交互に自分時間をとることが多いです。
助かるよ。
いってらっしゃい🤚