今日も冷蔵庫カウンセリングをパリでやらせてもらいました。
小さな子供が2人いる4人家族の冷蔵庫。
改善点は、
✔︎中身が乱雑で何が入っているか把握できていない
→栄養素ごとに整理をする
→買ってきたものを入れられるスペースを作る
→透明の袋やタッパーに入れる
✔︎すぐ食べるBOXを作る
✔︎冷凍庫の霜を取る
✔︎冷凍庫も栄養素ごとに分ける
→野菜や魚、ワンステップメニューを入れる
✔︎チリやマスタード、ビネガーなど太りにくい調味料を増やす
など
簡単にできるレシピの相談にも答え、終了。
冷蔵庫のカウンセリングをすることで、
食に対するそれぞれの家庭のリアルな悩みが浮き彫りになります。
今回も「今後の食生活の課題がクリアになった」と嬉しい言葉をいただきました。
また機会があれば様々な国の冷蔵庫を見てみたい!