やせる冷蔵庫 in paris。


トーゴ🇹🇬の奥様リンダと、フランス🇫🇷人の旦那様と、3歳のお嬢さん宅「冷蔵庫カウンセリング」の巻

✔︎冷蔵庫の中身はすべて把握
✔︎ストックは必要最低限
✔︎賞味期限切れがない
✔︎栄養素ごとに分けて入れている
✔︎野菜や魚などヘルシーな食材をストック
✔︎冷蔵庫の中が清潔
などよいところがいっぱい♡

✔︎すぐ食べるBoxをつくる
✔︎野菜のバリエーションを増やす
✔︎冷凍庫にワンステップメニューをストック
✔︎冷凍できる食材の種類を増やす
✔︎やせる間食を見えやすいところに置く
などをフォロー

入っている食材は多少違えど、共通するポイントは同じでした👀

冷蔵庫がパンパンにつまっていると、探すのに時間がかかり、食品が古くなっていくので、気分がよくないと言っていました。
最低限だとありものでレシピもパッと浮かぶ、と。
作り置きも味が濃くなり、持って2日くらいだからしないとのこと💮

豆皿のちょこちょこ食べにも興味津々で、広めたいと言ってくれ嬉しいですね。

明日はまた別のお宅の冷蔵庫を見させてもらう予定🙏

ちなみにトーゴでは「ガンボスープ」でおなじみオクラをたくさん食べますが、日本もオクラを食べると言ったらとても驚いていました( ̄▽ ̄)